Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Гуаидо сообщил, что будет участвовать в заседании Группы Лимы в понедельник

© РИА Новости / Лео АльваресЛидер оппозиции Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо. Архивное фото
МЕХИКО, 24 фев – РИА Новости. Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя президентом, анонсировал в субботу свое участие в заседании Группы Лимы в ближайший понедельник в столице Колумбии Боготе.
"В понедельник я буду участвовать во встрече Группы Лимы, чтобы встретиться с президентами стран региона и вице-президентом США Майком Пенсом для обсуждения возможных дипломатических действий и сотрудничества", - заявил Гуаидо на пресс-конференции в Колумбии.
По решению Верховного суда Венесуэлы, с января Гуаидо запрещен выезд из страны, однако в пятницу он на вертолете прибыл в Колумбию. По словам Гуаидо, это стало возможным благодаря поддержке вооруженных сил.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро с супругой Силией Флорес
Главы стран ОАГ осудили действия властей Венесуэлы
Венесуэльский оппозиционер заявил также о неприятии Мадуро среди военных. "80% вооруженных сил отвергают Мадуро. Сегодня мы увидели худшее лицо режима. Те, кто блокируют дороги свободы, мира, примирения, – это те, кто сейчас находится в (президентском дворце) Мирафлорес. Мы не отдохнем, пока не добьемся свободы для Венесуэлы", – заверил Гуаидо.
"Они (сторонники Мадуро - ред.) что празднуют? Расправу над народом, то, что сегодня венесуэльские госпитали не получают гуманитарную помощь, смерть еще большего числа венесуэльцев? Поэтому более 60 военнослужащих признают меня как главнокомандующего, потому что я уважаю право на жизнь, конституцию и права человека", – отметил Гуаидо.
Спикер Национальной ассамблеи Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран, в том числе более 20 европейских, заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Оппозиция предприняла в субботу попытку доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь, которую правительство законного главы государства Николаса Мадуро категорически отказалось принимать. Сообщалось, что на границе с Колумбией были сожжены несколько грузовиков с помощью, а на границе с Бразилией, по данным НПО "Уголовный форум", были убиты четыре человека.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро с супругой Силией Флорес
Мадуро поблагодарил нью-йоркцев за поддержку Венесуэлы
Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес ранее напомнила, что в рамках международного гуманитарного права гумпомощь предоставляется в случае природных катастроф, вооруженных конфликтов, войны. По ее словам, утверждения о гуманитарном кризисе призваны оправдать вторжение в Венесуэлу, однако народ этого сделать не позволит.
Лучшие комментарии
Не встретится, а предстанет для отчета
24 февраля, 04:06
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала