Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители японской префектуры Окинава вышли на референдум по военной базе США

© AFP 2019 / Kazuhiro NogiВоенный грузовой самолет США на острове Окинава, Япония
Военный грузовой самолет США на острове Окинава, Япония
Военный грузовой самолет США на острове Окинава, Япония. Архивное фото
НАХА (Окинава), 24 фев - РИА Новости, Иван Захарченко. Жители южной японской префектуры Окинава вышли с утра в воскресенье голосовать на референдуме по вопросу о строительстве новой военной базы США, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
В административном центре префектуры - городе Наха, в частности, открыты 54 участка для голосования. Один из них обустроен в средней школе района Мацуяма недалеко от здания мэрии.
Американские военные на авиабазе в Японии
Япония продолжит продвигать перенос американской базы на Окинаве
В зале для голосования в самом центре установлена урна для бюллетеней. Голосующим предоставлен выбор из трех вопросов - "против" строительства новой базы, "за" строительство, а также "ни за и не против".
Первым на участке в этой школе проголосовал 44-летний мужчина по фамилии Кусака. "Я думаю, будут результаты, которые ничего не изменят. Решает же государство. Это просто попытка передать мнение", - сказал он РИА Новости.
Кусака, по его словам, голосовал "за" американскую базу "Футэмма", которую власти страны обещали США перевести из центра густонаселенного города Гинован в живописный район Хэноко на севере острова Окинава, для чего там строится новый аэродром для американских войск.
Вторым голосовал 69-летний местный житель, который не назвал своей фамилии, но сообщил, что выступил против строительства аэродрома.
"Результат голосования, конечно, мало на что повлияет, но надо что-то делать, ничего не делать нельзя", - сказал он. По словам проголосовавшего, Окинаве не нужны военные базы.
"Для чего они? Необходимо сделать Окинаву демилитаризованной зоной, и если в ООН это будет закреплено, мы не будем вызывать настороженности Китая или Северной Кореи", - считает он.
Референдум на Окинаве проводится на основании закона Японии о местном самоуправлении. Однако правительство Японии уже дало понять, что вне зависимости от результатов референдума на Окинаве строительство нового аэродрома будет продолжено.
Поддержать жителей Окинавы прибыли и жители других префектур Японии, а также активисты из-за рубежа, в том числе США. Среди них - американец Роберт Кадзивара, собравший 210 тысяч подписей в поддержку требования о выводе базы "Футэмма" в Гиноване за пределы префектуры Окинава в другие районы Японии.
Дело в том, что еще более 20 лет назад правительство Японии приняло план закрытия военной базы США в Гиноване. Сначала предполагалось действительно вывести базу за пределы префектуры, но затем было принято решение о передислокации базы внутри острова и строительстве для этого нового аэродрома в Хэноко, где уже расположена еще одна база "Кемп-Шваб".
F-16
Американский истребитель выехал за пределы взлетной полосы в Японии
Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил Соединенных Штатов в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.
Житель Токио Маса Ямагата уже 10 лет занимается поддержкой жителей Окинавы, требующих разгрузить префектуру от военного присутствия США, и на этот раз прибыл в Наху, чтобы выразить свою позицию.
"Я живу в Токио, и я против американского военного присутствия, его слишком много. Америка - наш друг ,и поэтому я думаю, что нам не нужно больше военных баз на Окинаве. Я хочу поддержать протесты жителей префектуры", - сказал Ямагата РИА Новости.
При этом он выразил поддержку словам президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не понимает уровня суверенитета Японии в свете размещения американского контингента на Окинаве вопреки протестам жителей. "Я рад, что господин Путин упомянул этот вопрос о базе США и уделяет этому свое внимание. Я полностью с ним согласен", - сказал Ямагата.
Запуск американской ракеты SM-3 с японского линкора Кирисима. 2010 год
Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы
С раннего утра в голосовании принимали участие в основном жители Окинавы пожилого возраста, пока молодежь с наступлением рассвета только расползалась из близлежащих баров и ночных клубов по домам после субботней ночи. Однако и у них будет время проголосовать, поскольку избирательные участки закроются только вечером.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала