Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Календарь праздников - Религия и мировоззрение

25 февраля: память святителя Алексия, митрополита Московского

Религиозные праздники 25 февраля
Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России
Святитель Алексий, великий церковный и государственный деятель, дипломат, духовный отец великого князя Дмитрия Донского, до 40 лет жил строгой монашеской жизнью, а когда по благословению Константинопольского патриарха возглавил Русскую церковь, почти четверть века мирил князей, и помогал создавать союз русских княжеств, способный противостоять Золотой Орде и Литве.
Вместе с преподобным Сергием Радонежским он многое сделал для распространения монашества, которое несло с собой просвещение и воцерковление русских земель. Он дожил до 78 лет – по тем временам до глубокой старости – и современники еще при жизни в нем пример силы духа, веры, мудрости и любви. Даже татарские ханы просили его молитв, веря, что по ним можно исцелиться на расстоянии.
После кончины 12 февраля 1378 года святитель Алексий был погребен в основанном им в Московском Кремле Чудовом монастыре, а полвека спустя, 20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился святитель, от ветхости обрушился, и во время строительства нового храма были обретены его нетленные мощи. С тех пор святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси стали почитать как великого молитвенника за Русскую землю, а в 1448 году состоялась его канонизация.
Мощи святителя Алексия в 1947 г во время подготовки к празднованию 800-летия Москвы по просьбе патриарха Алексия I были перенесены из Кремля в Елоховский Богоявленский собор, где они покоятся и ныне.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала