Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники акции протеста в Белграде потребовали отставки президента

БЕЛГРАД, 23 фев – РИА Новости. В Белграде прошли протесты против политики президента и лидера правящей Сербской прогрессивной партии Александра Вучича, передает корреспондент РИА Новости.
В субботу к тысячам собравшихся перед философским факультетом Белградского университета первым обратился глава профсоюза медработников и фармацевтов Сербии Раде Панич, который потребовал отставки министра здравоохранения Златибора Лончара. Негодование собравшихся вызвал недавний визит Вучича с сопровождающими и СМИ в онкогематологическое отделение "Института матери и ребенка" в разгар сезонного гриппа. Президент, по мнению протестующих, поставил под угрозу состояние тяжелобольных детей.
"Не буду оправдывать коллег, которым не хватило смелости этому воспрепятствовать. Ответственность лежит даже не на президенте Вучиче, он не компетентен, ничего не понимает в медицине. То, что ему пришло в голову посетить такое учреждение – это вопрос маркетинга и политики, а ответственность лежит на министре Лончаре", - заявил со сцены на грузовике глава сербского профсоюза медработников и фармацевтов.
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции после смерти косовского сербского политика Оливера Ивановича. 16 января 2018
Сербия не допустит вмешательства в свою политику со стороны, заявил Вучич
Перед демонстрантами впервые с начала протестов выступила представитель оппозиции – зампредседателя еврореформистской Демократической партии из города Вршац Драгана Ракич, которая заявила, что "Сербия полна малых Вучичей", и что они представляют собой "парадигму общества, в котором доминируют угрозы".
Психолог Жарко Требьешанин обратил внимание участников акции, что Сербии "не нужны ни Вучич, ни новый (экс-президент Союзной Республики Югославия) Слободан Милошевич, ни новый (пожизненный президент Югославии) Иосип Броз Тито".
Демонстранты затем несколько изменили обычный маршрут протестного шествия по центру города и вошли колонной в автомобильный туннель под площадью Теразие, который назвали "туннелем лжи" и облепили листовками с критикой главы государства. Полиция перекрывала улицы по маршруту шествия и не вмешивалась в происходящее.
Затем участники акции отправились с плакатами и свистками под песни протеста из динамиков по центру города мимо скупщины (парламента), здания Радио и телевидения Сербии, правительства страны.
Митинг оппозиции в Белграде
В Сербии участники протестов обвинили Вучича в узурпации власти
В минувшую субботу организаторы раздали демонстрантам и предложили подписать программу оппозиционного "Союза за Сербию" по борьбе за свободу СМИ, отказу от досрочных парламентских выборов, бойкоту оппозицией работы парламента и муниципальных собраний, проверке списков избирателей, проведению честных и демократических выборов и формированию правительства экспертов во главе с беспартийным премьером.
Глава государства ранее начал кампанию "Будущее Сербии", в рамках которой планирует объехать все 26 округов страны и на встречах с гражданами рассказать о достижениях нынешних властей. По результатам последних социсследований, рейтинг Вучича достигает 57% и он неоднократно заявлял о возможности внеочередных парламентских выборов весной.
Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза "Один из пяти миллионов", который появился после комментария президента Александра Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов".
Лучшие комментарии
Вы бы лучше так митинги в России освещали, а то всегда молчок.
24 февраля, 06:05
Вот так начинаются перевороты. Даже визит президента к больным детям можно считать поводом для его отставки. Дальше печеньки, "гуманитарная помощь", обвинения в нарушении демократии, потом бомбежки. Весь арсенал фабрики переворотов сшапии.
23 февраля, 23:47
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала