Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Иране не исключили проведения военной операции в сирийском Идлибе

ЖЕНЕВА, 23 фев - РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не исключил военного решения ситуации в сирийском Идлибе, где продолжают действовать запрещенные в РФ террористические организации.
Иран, наряду с РФ и Турцией, является гарантом перемирия в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт.
"Мы движемся в этом направлении. Мы никогда не хотели военной операции и работали, чтобы избежать этого, потому что мы знаем, что любые военные действия в Идлибе обернутся катастрофой. Но другие подходы потерпели неудачу, а "Ан-Нусра"* контролирует еще большую, чем ранее, территорию", - сказал он в интервью швейцарскому изданию "Basler Zeutung".
Провинция Идлиб была захвачена боевиками "Джебхат ан-Нусры"* в 2015 году. По условиям соглашений о примирении, туда по гуманитарным коридорам вывозили боевиков из радикальных группировок, отказавшихся сдаться сирийским правительственным войскам в Алеппо, Хомсе, Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, и из южных провинций страны, где проводились антитеррористические операции. Идлиб остается последней провинцией САР, которую контролируют террористы и незаконные вооруженные бандформирования.
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
В Совфеде оценили призыв Трампа к ЕС "взять обратно" боевиков из Сирии
Ранее советник президента Сирии Бусейна Шаабан заявила, что сирийское руководство приняло решение вернуть провинцию Идлиб под свой контроль, обсуждается лишь способ и сроки.
По итогам переговоров президентов России и Турции — стран-гарантов перемирия в САР - в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны.
Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган не исключил совместные операции Турции, России и Ирана против радикальных группировок в сирийском Идлибе.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместной с Владимиром Путиным на пресс-конференции по итогам встречи. 23 января 2019
Эрдоган назвал главные цели Турции в Сирии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала