Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЦИК Молдавии рассказали о "позитивной дискриминации" в пользу женщин

КИШИНЕВ, 23 фев - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. На парламентских выборах в Молдавии создана "позитивная дискриминация" в пользу женщин-политиков, чтобы они активнее участвовали в политической жизни, рассказала глава ЦИК Молдавии Алина Руссу на встрече с наблюдателями от миссии межпарламентской ассамблеи СНГ.
Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 24 февраля. Они впервые будут проходить по смешанной избирательной системе. Новые правила предусматривают, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по округам. По данным ЦИК, по округам на места в парламенте претендуют 319 кандидатов. Интересно, что в Молдавии отменили "день тишины", и агитация продлится и накануне выборов, и даже в день выборов - ее нельзя вести только непосредственно на участках.
Как сообщила Руссу, участие в выборах по одномандатным округам начиналось со сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата.
"Если кандидат-мужчина, значит, минимум он должен был собрать 500 подписей, максимум - 1000 подписей. Если кандидат-женщина, это количество в два раза ниже - 250 и 500. Мы называем это "позитивной дискриминацией", это согласно кодексу о выборах, для того, чтобы создать условия, чтобы женщины более активно были вовлечены в политический и избирательный процесс", - рассказала Руссу наблюдателям из СНГ.
Избирательный участок в Кишиневе
ЦИК Молдавии лишил аккредитации члена миссии ОБСЕ от России
Позднее Руссу заявила журналистам, что поддержка женщин-кандидатов действует и при выдвижении партийных списков.
"Политические партии и избирательный блок, которые зарегистрированы по национальному округу - один из критериев был, чтобы в избирательном списке кандидатов 40% были женщины. То есть если партия… не представляет список, в котором находятся 40% женщины - это было бы мотивом не регистрировать данную партию. В принципе, у нас таких случаев нет", - рассказала Руссу.
"По одномандатным округам процент (женщин) ниже", - признала она.
Кроме того, по словам Руссу, избирательное законодательство предусматривает специальное финансовое поощрение для партий, привлекающих женщин к участию в политике. Те партии, которые выполняют нормы по доле женщин-кандидатов, а также партии, которые смогли провести в депутаты большое количество женщин, получают финансирование из бюджета с коэффициентом, сообщила Руссу.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон раскритиковал недопуск российских журналистов в Молдавию
Женщины действительно активно участвуют в политической жизни Молдавии - так, список Партии социалистов (сторонники президента Игоря Додона, их рейтинг оценивают примерно в 34%) возглавляет Зинаида Гречаная, которую за твердость характера любят называть "молдавской Тэтчер". А одним из основателей блока правой проевропейской оппозиции ACUM является Майя Санду. Причем, по данным февральского опроса, проведенного по заказу Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ, Санду является вторым по популярности после Додона политиком в стране - ее рейтинг 6,2%. При этом она даже опережает премьера-демократа Павла Филипа (4,4%).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала