Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Жители идлибского поселка поздравили с 23 февраля российских военных

ТЕЛЛЬ-ХАНЗИР (Сирия), 23 фев - РИА Новости. Военная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон прибыла с гумпомощью в посёлок в сирийской провинции Идлиб, где местные жители испытывают острую нужду в самых необходимых для жизни вещах.
В поселке Телль-Ханзир проживают около 700 человек. Гуманитарную помощь сюда доставляют впервые, а здесь она нужна особенно остро. За ней быстро выстраивается огромная очередь нуждающихся. Внезапно кто-то из местных жителей вспомнил, что в субботу российские военнослужащие отмечают профессиональный праздник.
"Поздравляем вас. Спасибо вам, друзья, за то, что помогли освободить нашу страну, и сейчас продолжаете помогать", - говорят местные жители.
Российские военные раздают людям еду - самые необходимые на сегодняшний день продукты. В пакетах - сахар, рис, мука, чай, мясные консервы.
Сирия
США и Турция обсудили операции против ИГ* в Сирии
Бои за освобождение этого населенного пункта продолжались полгода, и выбить отсюда боевиков удалось лишь в прошлом году. Уходя, бандиты оставили здесь сплошные руины и увезли все имущество, которое смогли вывезти.
"Боевики воровали скот, отбирали транспорт, увезли трактора и другую сельхозтехнику, разоряли жилые дома местных жителей. И такое положение во всех окрестных деревнях", - рассказывает глава администрации Абдалла Хасауи. По его словам, в итоге большая половина местных жителей живет в острой нужде, у многих нет даже крыши над головой.
Под крики "спасибо, Россия" военные направились на север провинции Хама на помощь жителям поселка Сальба. Во время войны этот населенный пункт избежал участи захвата боевиками, однако был разрушен беспрерывными ракетными и минометными обстрелами.
"Боевики приходили сюда и агитировали людей переходить к ним, но поддержки не нашли. Местные жители выгнали эмиссаров, и за это террористы начали обстреливать поселок. Было много погибших. Люди тогда взяли оружие и выступили против боевиков", - рассказал администрации Мухаммед Рахман.
Военнослужащие США
СМИ: США оставят 400 военных в Сирии
Сегодня ситуация изменилась, обстрелы прекратились, однако географическая близость к провинции Идлиб до сих пор не позволяет населению Сальбы почувствовать себя в безопасности. Очередь за гуманитарной помощью выстроилась у местной школы.
"Спасибо, Россия, за то, что помогаешь нам", - благодарят местные жители.
Эта акция - еще одна в череде гуманитарных акций, проведенных российскими военным, их число на сегодняшний день уже превысило 2 тысячи. Ежедневно караваны с продовольствием идут в разные уголки Сирии на помощь людям разрушенной войной страны. По информации Центра по примирению враждующих сторон, Россия организовала и провела около 2,1 тысячи гуманитарных акций, сирийским гражданам доставлены и распределены свыше 3,2 тысячи тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала