Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник назвал причину нештатной ситуации при запуске EgyptSat-A

© Фото : ПАО "РКК "Энергия"Предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-A
Предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-A
МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Причиной нештатной ситуации при запуске египетского спутника Egyptsat-A стал человеческий фактор, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Перед запуском на космодроме специалисты ошибочно настроили датчики. В результате в полете на третьей ступени ракеты преждевременно закончился окислитель и двигатель завершил работу раньше положенного времени", — сказал собеседник агентства.
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
"Роскосмос" не создавал комиссию по итогам запуска спутника EgyptSat-A
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с египетским спутником стартовала с космодрома Байконур вечером 21 февраля. Во время работы третьей ступени ракеты возникла нештатная ситуация, из-за чего разгонный блок "Фрегат" со спутником был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. Благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления "Фрегат" смог скорректировать недовыведение, в результате спутник вышел на рабочую орбиту.
По данным "Роскосмоса", сейчас спутник передает телеметрию в штатном режиме, его солнечные батареи раскрыты, а специалисты уже приступили к управлению им.
Из-за нештатной ситуации c "Союзом-2.1б" перенесли намеченный на 27 февраля старт "Союза-СТ-Б" с космодрома Куру. У этой ракеты, которая должна была доставить на орбиту шесть британских спутников OneWeb, такая же, как и у "Союза-2.1б", третья ступень с двигателем РД-0124.
Дмитрий Рогозин
Рогозин надеется, что все запланированные космические пуски пройдут вовремя
Лучшие комментарии
Может вместо всех чинуш тоже поставить "интеллектуальную систему управления"? Пусть вытягивает нашу промышленность на расчетный уровень.
23 февраля, 08:30
Разгонный блок и спутник вышли на орбиту, просто её перигей был ниже расчетного. Но топлива разгонного блока хватило, чтобы гомановскими переходами довывести спутник на расчетную орбиту.
23 февраля, 10:27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала