Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем российская пластическая хирургия отличается от индийской

© Фото : Михаил СавельевРоссийские и индийские спикеры на форуме в Нью-Дели
Российские и индийские спикеры на форуме в Нью-Дели
МОСКВА, 23 фев — РИА Новости, Ирина Халецкая. В каждой стране свои стандарты красоты, и чтобы им соответствовать, многие решаются на пластическую операцию. Развитие этой области медицины без обмена опытом трудно представить. В феврале порядка 300 пластических хирургов и косметологов собрались на первом в истории российско-индийском эстетическом форуме в Нью-Дели. Специалисты обсудили не только новации в хирургии и косметологии, но и рассказали, как им удается все больше учитывать этнические стандарты красоты.

Сравнение методик

Инициатором проведения форума выступило Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, а сама идея провести это мероприятие с коллегами именно из Индии возникла неслучайно, рассказала корреспонденту РИА Новости главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова.
© Фото : Михаил СавельевНаталья Мантурова
Наталья Мантурова
Наталья Мантурова
Операции по изменению внешности проводились в Индии еще в 500-е годы до нашей эры. Отцом пластики называют врачевателя Сушруту: он измененил форму носа пациенту. Позднее Сушрута изложил основные принципы хирургии, в том числе метод восстановления носа с помощью пересадки кожи со щеки или лба, в медицинском справочнике "Сушрута-самхита". Этот трактат лег в основу традиционной системы индийской медицины Аюрведы, используемой по сей день. Уже потом, в XVIII веке, европейцы взяли идеи "индийской пластики" на вооружение.
Впрочем, и сегодня пластическая хирургия в Индии является одной из самых востребованных отраслей медицины. Во-первых, высокая плотность населения страны позволяет проводить большое количество хирургических вмешательств. По последним данным Международного агентства пластических и эстетических хирургов, Индия занимает шестое место в мире по числу операций (Россия — на 12-й строчке). Во-вторых, низкая цена на процедуры в сравнении с другими странами привлекает и зарубежных пациентов.
Программа форума специально была составлена так, чтобы индийские и российские врачи постоянно находились в диалоге, отмечали интересные методики, которые потом можно использовать на практике. Пластические хирурги, дерматологи, челюстно-лицевые хирурги, микрохирурги, маммологи, гинекологи, травматологи, косметологи на форуме делились презентациями и видеороликами, показывали результаты операций.
Например, индийские доктора рассказали об успехах в разработке и внедрении авторских методов лечения ожирения и проведения операций по удалению лишней кожи при большой потере веса. Резонанс вызвала уникальная методика по реконструкции груди врачей из госпиталя Дели. Индийские коллеги внимательно слушали доклады российских врачей в области хирургического омоложения, маммопластики и коррекции ног. По словам доктора Лалита Макхижа, россияне показали глубокие знания анатомии: даже при незначительном хирургическом вмешательстве врачи "смотрят на пациента целиком", учитывая общие пропорции его тела.
© Фото : Михаил СавельевИндийский хирург на российско-индийском эстетическом форуме в Нью-Дели
Индийский хирург на российско-индийском эстетическом форуме в Нью-Дели
Индийский хирург на российско-индийском эстетическом форуме в Нью-Дели
Не обошли стороной собравшиеся и результаты научных исследований. Особое внимание уделили докладу главы исследовательского центра Института пластической хирургии и косметологии Андрея Устюгова о так называемой "коже из пробирки". Устюгов рассказал об использовании жировой и хрящевой ткани в хирургии и разработке матрицы (носителя) для клеток. Индийские специалисты в ответ продемонстрировали свои возможности в этом направлении, но согласились, что их наработки пока еще не идут в сравнение с достижениями коллег из России.

Пластика по-индийски

Эталон женской красоты в Индии несколько отличается от российского, что неоднократно подчеркивали выступающие. Индийские хирурги в основном отдают предпочтение реконструктивной пластике: большая часть индийских докладов на форуме была посвящена врожденным или приобретенным деформациям тела (аномалии и дефекты, последствия ожогов, травм). Если эстетические особенности тела — скажем, тонкие губы, маленькая грудь или нос с горбинкой — не мешают человеку жить полноценно, то реконструктивная пластика, напротив, почти обязательна — она решает проблемы, связанные именно с нарушением качества жизни.
Тем не менее эстетическая сторона хирургии в Индии высоко востребована. Одно из популярных направлений — коррекция формы носа. Участник форума доктор Локеш Кумар после доклада о первичной ринопластике в индийских носах обратил внимание корреспондента РИА Новости на этнические особенности, которые клиенты хотят сохранить.
"Например, многие боятся получить слишком "западный" нос, что может вызвать осуждение со стороны соотечественников", — объяснил индийский хирург. По словам Кумара, сейчас многие актеры Болливуда делают ринопластику, чтобы изменить, например, слишком большой или кривой нос, но при этом стараются, чтобы он оставался "реалистичным и не утратил своей этнической особенности".
Участники форума сошлись во мнении, что разные представления о красоте в Индии и России — не препятствие для сотрудничества. Скорее наоборот: стоит взять на вооружение умение индийских врачей сохранить или подчеркнуть индивидуальность пациента, не навязывая своего мнения. Наталья Мантурова привела противоположный пример: по ее словам, в России недобросовестные хирурги, пытаясь больше заработать, часто склоняют пациента к операции, которая ему совсем не нужна.
© Фото : Михаил СавельевСлушатели на российско-индийском эстетическом форуме в Нью-Дели
Слушатели на российско-индийском эстетическом форуме в Нью-Дели
Слушатели на российско-индийском эстетическом форуме в Нью-Дели
"Все потому, что наша специальность финансово привлекательна, и многие этим пользуются. Важно понять, что вмешательство в индивидуальную красоту человека — по сути, преступление. Мы, напротив, должны продвигать культуру уважительного отношения пациента к своей внешности", — подчеркивает Мантурова.
К слову, будущим российским хирургам сейчас читают курс лекций в Музее имени Пушкина: они учатся видеть индивидуальность на примере скульптурных произведений. Изучение основ изобразительного искусства и архитектуры — одна из новинок в системе подготовки российских медиков, которую также представили на форуме в Нью-Дели.

Удивительные пинцеты

Гости из России получили возможность на практике убедиться, что называть Индию отсталой страной в области медицины ни в коем случае нельзя. Посетив несколько лечебных учреждений в Нью-Дели, российские коллеги обратили внимание: уровень оснащенности больниц, в особенности в сфере эстетической медицины, выше, чем в отечественной среднестатистической клинике.
"Индия обеспечивает себя нужной инфраструктурой для пластических операций и косметических процедур, а нам в России приходится покупать основную часть оборудования за границей, что, безусловно, повышает стоимость и не способствует доступности услуг", — отметила пластический хирург, косметолог Нино Кобаладзе в беседе с РИА новости.
Кроме того, развивать медицину в Индии помогает постоянное обучение специалистов за рубежом. В основном здесь работают по западным стандартам, а уже потом на их основе разрабатывают авторские методы. Так, почти все индийские участники форума в своих выступлениях упоминали, что прошли обучение либо стажировку в медицинских центрах Европы и США.
Индия стала первой страной, где Российское общество пластических хирургов провело встречу по обмену опытом профессионалов. Подобное сотрудничество российские специалисты намерены развивать и с докторами из других стран.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала