Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зонд InSight начнет "буровые работы" на Марсе в понедельник

© NASA / JPL-CaltechБур HP3, установленный на поверхности Марса
Бур HP3, установленный на поверхности Марса
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Роботизированная рука посадочной платформы InSight успешно отцепилась от буровой установки HP3 и завершила проверку ее стабильности, что открывает дорогу для начала первых марсианских "раскопок", сообщает сайт DLR.
"По нашим текущим планам, HP3 получит команду на запуск в понедельник и начнет работу во вторник, примерно в 10 часов утра по марсианскому времени. Если все пройдет удачно, то мы станем первыми, не считая астронавтов из программы "Аполлон", кому удалось пробурить поверхность другой планеты на большую глубину", — сообщил Тильман Спон (Tilman Spohn), руководитель проекта HP3.
Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера "Финикс", севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.
На его борту установлен сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.
В конце декабря зонд успешно развернул солнечные батареи, выдвинул руку и установил сейсмометр в одной из самых плоских и безопасных точек в его ближайших окрестностях. В начале февраля он был закрыт специальной "крышкой" и начал вести полноценные научные наблюдения.
© NASA / JPL-Caltech"Рука" модуля InSight отсоединяется от буровой установки и проверяет ее кабель
Рука модуля InSight отсоединяется от буровой установки и проверяет ее кабель
"Рука" модуля InSight отсоединяется от буровой установки и проверяет ее кабель
Больше недели назад немецкие ученые и их американские коллеги начали установку второго главного инструмента InSight, буровой установки HP3. Эта сложная многоступенчатая процедура завершилась только вчера, когда роботизированная рука отцепилась от оболочки этого прибора и завершила проверку кабеля, при помощи которого он соединяется с посадочным модулем.
Завтра Спон и его коллеги отправят специальный набор команд на InSight, которые освободят "крота", активную часть HP3, от болтов, которые удерживали его на месте во время полета, и начнут подготовку к бурению. О результатах этой процедуры ученые узнают только в воскресенье, после чего они примут решение о начале бурения или отмене всех операций.
Как надеются геологи, за первые сутки работы HP3 проникнет на глубину примерно в 70 сантиметров, о чем мы узнаем в среду или в четверг на следующей неделе. После этого бур получит два дня отдыха, которые ученые планируют потратить на проверку тепловых датчиков InSight и ведение первых наблюдений за температурой недр Марса.
В конце неделе буровые работы будут возобновлены – сначала HP3 пройдет еще 30 сантиметров и опять остановится на два дня, а в последующие "рабочие дни" он будет углубляться на 50 сантиметров, пока не достигнет глубины в пять метров. Это произойдет, как ожидают исследователи, примерно в начале апреля.
Сейсмометр SEIS, закрытый специальной крышкой
Зонд InSight завершил установку первого сейсмометра на поверхности Марса
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала