Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко предупредил об ответе на размещение американских ракет в Европе

© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Александр Лукашенко, выступая в Военной академии в Минске, сообщил, что Белоруссия вместе с Россией будет вынуждена реагировать, если Вашингтон разместит в Европе свои ракеты средней и меньшей дальности.
"Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом, — сорвали этот договор (ДРСМД. — Прим. ред.) и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай бог, гипотетически) на территории Украины", — цитирует слова Лукашенко его официальный сайт.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Путин рассказал, как будет действовать, если США разместят ракеты в Европе
Глава государства выступил "категорически против" разрыва договора. Он подчеркнул, что Белоруссия придерживается миролюбивой политики.
"Нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас, вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности", — сказал президент.
Белорусский лидер отметил, что обсуждал ситуацию вокруг ДРСМД с Владимиром Путиным и подчеркнул, что верит российской стороне в том, что она не нарушала договор.
По словам Лукашенко, существует мнение, что выход США из ДРСМД направлен против Китая.
"Конечно, этими ракетами через Тихий океан не запустишь и удар по Америке не нанесешь. Американцы переживают прежде всего за своих союзников в районе Тихого океана — Корея, Япония, свои американские базы, которые там созданы", — считает он.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
В НАТО увидели в послании Путина угрозу союзникам

НАТО активизируется, но диалог возможен

Выступая перед курсантами и преподавателями академии, Лукашенко констатировал активизацию НАТО в Европе.
"Расширение военных блоков, разработка и внедрение новых технологий вооруженного противоборства осложняют ситуацию вблизи наших границ. Всем следует знать, что Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики", — сказал президент.
Он заявил, что Минск продолжит защищать свои интересы, в том числе в рамках совместной оборонной доктрины со стратегическим партнером — Российской Федерацией. Однако это не значит, что Белоруссия откажется от взаимодействия с другими странами и военно-политическими организациями, добавил он.
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
Военный эксперт рассказал, почему США обвинили РФ в "подмене" ракеты 9М729ЦРУ обвинило Россию в "подмене" ракеты 9М729 на январском брифинге, пишут американские СМИ. Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал такие утверждения.
При этом белорусский лидер отметил, что страна не отказывается от диалога с НАТО, но только на принципах паритетности и прозрачности.
Он напомнил, что у Белоруссии есть свои интересы и они должны уважаться партнерами и теми, кто хочет сотрудничать со страной.

В мирное время не шпионим

Лукашенко подчеркнул также, что Минск не занимается "тайной дипломатией".
Он заверил, что белорусские дипломаты и военные атташе ориентированы на развитие торгово-экономических отношений.
Как отметил президент, дипломаты некоторых государств, военные атташе действительно занимаются и разведкой, и шпионажем, однако подобных задач в мирное время перед белорусскими дипломатами не стоит.
"Если будет обострение, на этот случай у нас дипломатия усилится. Может быть, и тайная дипломатия", — заключил глава государства.
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ Патриот в Московской области
В НАТО пригрозили России ответом в случае "несоблюдения требований" ДРСМД
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала