Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бурятский шаман объяснил обряд с сожжением верблюдов для укрепления России

© Шаманы Сибири "Вечно Синее Небо"Массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" байкальских шаманов из организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" ("Вечно синее небо")
Массовый обряд Жэн тэнгэри яба байкальских шаманов из организации Хухэ Мунхэ Тэнгэри (Вечно синее небо)
Массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" байкальских шаманов из организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" ("Вечно синее небо")
ИРКУТСК, 22 фев — РИА Новости. Бурятские шаманы не сжигали верблюдов заживо, а умертвили их перед ритуалом, рассказал РИА Новости Артур Цыбиков, именующий себя заместителем Верховного шамана России.
Видеоролик, запечатлевший, как шаманы из организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" ("Вечно синее небо") приносят в жертву пять верблюдов, вызвал волну возмущения в соцсетях. Обрядом заинтересовалась прокуратура города Ангарска, а комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды намерен добиваться привлечения его участников к ответственности по статье о жестоком обращении с животными.
Массовый обряд Жэн тэнгэри яба байкальских шаманов из организации Хухэ Мунхэ Тэнгэри (Вечно синее небо)
Эксперт назвал обряд, в ходе которого сожгли пять верблюдов, неошаманским
"Я, честно говоря, сильно удивлен такой реакцией на наш обряд. Буряты испокон веков занимались скотоводством и к животным относились как к кормильцам, с почтением. У людей сложилось превратное впечатление, что верблюдов сожгли живьем, отсюда и весь негатив. Сначала был проведен обряд очищения животных, затем их умертвили, как принято у бурят, не проливая крови", — сказал Цыбиков. По его словам, животных приобрели на верблюжьей ферме.
Он добавил, что после обряда мясо для подношения богам сварили в котлах. "Обычно в таких случаях часть мяса идет в пищу. Но из санитарных соображений мы все предали огню. Прокуратура провела экспертизу, и я надеюсь, что сотрудники разберутся во всем объективно", — сказал он.
Праздник Первой рыбы на Камчатке
"Дать бубен". Российские шаманы бросили вызов православию
По словам Цыбикова, от предков ему известно, что обряд "Жэн тэнгэри яба" не проводился уже несколько столетий, потому что он исключительный по силе и посвящается высшим целям. В этот раз он был направлен на укрепление России и ее народов. "У меня русская жена. В семье растут пятеро детей. Бурятский народ — часть России. Нужно, чтобы наша страна крепла и процветала", — сказал Цыбиков.
Артура Цыбикова выбрали заместителем Верховного шамана России на съезде шаманов, который прошел в июне прошлого года в Туве. Верховным шаманом тогда стал тувинец Кара-Оол Допчун-Оол.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала