Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕСПЧ не удовлетворил запрос Киева по инциденту в Керченском проливе

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание европейского суда по правам человека в Страсбурге
Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге
Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил не удовлетворять запрос Киева о новых обеспечительных мерах по делу о задержании кораблей ВМС Украины в Керченском проливе, сообщает на своем сайте Министерство юстиции.
В ведомстве уточнили, что украинский документ был основан на информации о том, что трое из задержанных моряков нуждаются в специализированной медицинской помощи. Эти данные предоставили адвокаты и родственники.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
Лавров предупредил о подготовке Киевом новой провокации в Черном море
В то же время Киев пытался оспорить качество оказанной в России задержанным морякам медпомощи и потребовал конкретных медицинских процедур, основываясь на заключение украинского Минздрава и экспертные мнения украинских врачей.
В суде сочли, что запрос идентичен поданному ранее и не содержит никаких новых аргументов. На предыдущее обращение Москва уже предоставила исчерпывающий ответ.

Вопрос перешел в политическую плоскость

Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, правозащитник Михаил Йоффе прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Он подчеркнул, что по иску украинских властей уже были приняты определенные меры, и суд счел излишним предпринимать новые.
"Однако это не влечет для нас в этой ситуации каких-либо прерогатив. Это промежуточное процессуальное решение, его надо оценивать так, как указал Европейский суд. Другое дело, что украинская сторона пытается политизировать процесс. Мы понимаем, что вопрос находится не в правовой плоскости, а в политической. А когда процесс выводится из правовой плоскости, то принимаются неправовые решения".
Михаил Йоффе

Киев не остановится

Специалист по международному праву Мария Ярмуш в разговоре с RT назвала решение ЕСПЧ ожидаемым.
"Сейчас ЕСПЧ пытается вернуть свою репутацию справедливого судебного органа и, тем самым, старается избегать вынесения заключений, которые заведомо нарушают законодательство и права одной из страны спора", — пояснила адвокат.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря
США заявили об угрозе усиления морского конфликта России и Украины
Ярмуш полагает, что украинские юристы продолжат обращаться с исками в ЕСПЧ и другие инстанции, чтобы изменить основание требований.
Также, по ее мнению, одна из целей этой кампании — публикации об исках против России в СМИ.

Провокация украинских ВМС

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей.
Это произошло в Керченском проливе, который принадлежит к акватории Азовского моря и соединяет его с Черным.
В результате было принято решение задержать нарушителей. Под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ.
После этого Киев обвинил Москву в агрессии.
Владимир Путин назвал случившееся заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.
Корабли ВМС Украины после прохождения под арками Крымского моста. 23 сентября 2018
Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала