Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД призвали Японию пояснить заявления о термине "незаконная оккупация"

© РИА Новости / Рамиль СитдиковОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова . Архивное фото
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала японскую сторону прокомментировать слова министра по делам Окинавы и северных территорий Мицухиро Миякоси, который заявил, что вносить изменения в формулировки "исконные территории" Японии и "незаконная оккупация" Россией нет необходимости.
"Министр по делам Окинавы и северных территорий, господин Миякоси считает, что вносить изменения в формулировки "исконные территории" Японии и "незаконная оккупация" Россией, используемые японской стороной в некоторых официальных документах в отношении этих островов, нет необходимости", - сказала Захарова на брифинге.
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды
Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон
"Мне кажется, информационный повод дает японская сторона. И в данном случае было бы неплохо им и прокомментировать, как такие заявления укладываются в русло намеченного японским руководством плана к скорейшему урегулированию данного вопроса", - отметила официальный представитель МИД РФ.
По ее словам, российская сторона никаких информационных поводов для уточнения своей позиции по переговорам, касающимся мирного договора с Японией, не давала.
Ранее в начале февраля правительство Японии воздержалось от ответа на запрос депутата о том, являются ли "северные территории", как в Японии называют острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, "исконно японской территорией", чтобы не повредить переговорам с Россией.
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры по мирному договору. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан
Японцы призвали заплатить за Курилы. Много ли они хотят
Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала