Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Российский МИД рассказал о планах США купить оружие для оппозиции Венесуэлы

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. США перебрасывают спецназ и технику ближе к Венесуэле, а также планируют закупить для венесуэльской оппозиции крупную партию оружия в Восточной Европе. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
"Подготовка провокации ведется Вашингтоном, и делается это по всем правилам военной науки", — подчеркнула она.
По словам дипломата, США и НАТО готовят передачу оружия венесуэльской оппозиции. Речь идет о крупнокалиберных пулеметах, подствольных и автоматических гранатометах, переносных ЗРК, которые американские представители планируют закупить в одной из восточноевропейских стран, уточнила Захарова.
Доставить этот груз в Венесуэлу планируется в начале марта несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании, добавила представитель МИД.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
В ООН назвали число беженцев из Венесуэлы по всему миру
"К сожалению, неудивительно, что в этой неприглядной истории прослеживается и украинский след, в частности будет задействовано государственное предприятие "Антонов", — отметила она.
Удобным предлогом для провокации и силового отстранения президента Николаса Мадуро от власти может стать акция по доставке в Венесуэлу гуманитарной помощи, продолжила Захарова.
Как заявляла венесуэльская оппозиция, конвой с помощью пересечет границу 23 февраля. Правительство Мадуро категорически не намерено разрешать ему доступ на территорию страны. Все это чревато столкновениями сторонников и противников нынешней власти.
Развитие событий в Венесуэле подошло к критической черте, это все понимают".
Мария Захарова
официальный представитель российского МИД

"Это путь вниз"

Призыв президента США Дональда Трампа к венесуэльским военным игнорировать приказы Мадуро Захарова назвала верхом цинизма.
"В адрес военнослужащих другой страны прозвучал неприкрытый шантаж", — добавила она.
Акция в поддержку президента Венесуэлы Н. Мадуро
Венесуэла становится "экономической Сирией"
И это при том, напомнила дипломат, что в самих США целый ряд политиков и юристов приравнивает контакты на уровне дипломатов или официальных представителей к вмешательству во внутренние дела их страны.
"Еще раз повторяю, президент обращается к вооруженным силам другого независимого государства с требованием не подчиняться легитимному руководству этой суверенной страны. Я думаю, после этого у политиков в США, которые все это одобряют, нет никакого права говорить о легитимности и нелегитимности чего-либо в этой жизни", — добавила Захарова.
В случае реализации американских провокаций в мире резко повысится уровень напряженности, считает она.
"Это будет означать переход агрессивной внешней политики США просто на новый уровень, на путь военных авантюр. Но это путь вниз. Произойдет резкое обострение напряженности, скачок конфронтационности в мире", — заключила представитель МИД.

Первый указ Гуаидо

Протесты против действующей власти начались в Венесуэле примерно месяц назад, а 23 января спикер национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны.
В его поддержку немедленно выступили США, которые признали его легитимным главой государства, а затем и некоторые другие страны. Россия, Китай и еще несколько государств поддержали законного президента Николаса Мадуро.
Митинг сторонников провозгласившего себя временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе. 13 февраля 2019
Эксперты подсчитали, сколько средств венесуэльцам приходится тратить на еду
Помимо прочего, Вашингтон пообещал предоставить Каракасу гумпомощь на 20 миллионов долларов в знак поддержки самопровозглашенного президента. И 22 февраля Гуаидо подписал свой первый "президентский указ", которым разрешил доставку этой помощи. Заодно он отменил приказ Мадуро о закрытии сухопутной границы с Бразилией, оставил в силе и без изменений отношения с Арубой, Бонэйром и Кюрасао, а также подтвердил гарантии для тех военнослужащих, которые перейдут на его сторону. Сообщение об этом Гуаидо опубликовал в твиттере.
По мнению политолога Владимира Шаповалова, Гуаидо сделал этот шаг не сам по себе, а по указке из Вашингтона.
"Фактически в настоящий момент под видом гуманитарной помощи проходит кампания по государственному перевороту, вторжению в Венесуэлу, и это совершенно очевидно. Так же, как в ряде других подобных ситуаций, США в качестве инструмента вторжения в страну и смены режима используют якобы гуманитарную экспедицию, хотя на самом деле это просто закамуфлированная военно-политическая акция против венесуэльского народа. Поэтому в данной ситуации этот "указ" нужно рассматривать исключительно как элемент подготовки к данной операции", — сказал он в эфире радио Sputnik.
Действия Гуаидо, по мнению эксперта, не могут восприниматься как легитимные не только в самой Венесуэле, но и во всем мире. А указ за номером 001 — это достаточно веское основание для возбуждения уголовного дела против "временного президента", добавил он.
Лучшие комментарии
Нерешительность Мадуро - единственное что вызывает вопросы. Закон на его стороне. Гуаидо уже давно должен быть арестован. Любое сопротивление жесточайшим образом подавлено. Иначе президент даёт повод думать, что может быть иной сценарий, а закон не такой уж и закон, и соответственно законный президент не такой уж и президент. Это и называется: "сделать жизнь своих граждан достойнее"
22 февраля, 18:43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала