Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи центра им. Мешалкина выступили в защиту арестованного замдиректора

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКардиохирург Евгений Покушалов в Центральном районном суде Новосибирска
Кардиохирург Евгений Покушалов в Центральном районном суде Новосибирска
НОВОСИБИРСК, 22 фев – РИА Новости. Коллеги арестованного замдиректора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Минздрава РФ Евгения Покушалова подписали открытое письмо в его защиту, в котором называют произошедшее "шоком для всей общественности".
Центральный районный суд Новосибирска в пятницу отправил обвиняемого в хищении около 1,3 миллиарда рублей Покушалова под арест на два месяца - до 19 апреля. Адвокат Лариса Шихалева заявила, что будет обжаловать решение суда.
Иван Благодырь. Архивное фото
Во Владивостоке арестовали зампреда Сибирского отделения РАН
"В этом деле очень много вопросов, которые остались без ответов. И сейчас самые главные из них: кому нужно заключение под стражу врача Покушалова, что бесспорно нанесет непоправимый ущерб российской науке и медицине? Почему врач, спасший тысячи жизней, должен находиться под стражей в изоляции?" - говорится в тексте разосланного в СМИ письма.
Коллеги Покушалова называют его дело "шоком для всей общественности" и говорят об абсурдности одного из аргументов - отсутствии "электронных браслетов", который стал преградой к избранию меры пресечения в виде домашнего ареста, а также о том, что суд не принял во внимание многочисленные ходатайства и личные поручительства от десятков коллег врача со всей страны, а также петицию о не связанной с лишением свободы мере пресечения.
Под обращением, которое планируется разместить в социальных сетях, СМИ и в виде петиции с требованием освободить члена-корреспондента РАН из под стражи, в частности, подписались заведующий кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Центра им. Мешалкина Виталий Шабанов, ведущий сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов, а также пациент Покушалова Леонид Дарюга, которого он несколько лет назад спас от сердечной недостаточности.
Ранее источник в правоохранительных органах сообщал РИА Новости, что в центре имени Мешалкина 20 февраля прошли обыски в рамках возбужденного уголовного дела о хищении более 1,3 миллиарда рублей и легализации доходов, полученных преступных путем в 2015-2018 годах. Был задержан Покушалов, которому вменяются статьи УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем".
Покушалов — известный российский кардиохирург, заместитель директора по научно-экспериментальной работе НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина, член-корреспондент РАН.
Зал судебных заседаний
В Новосибирске экс-руководители детской больницы пойдут под суд за хищение
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала