Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Водоемы всех стран мира содержат "кучу" антибиотиков, заявляют ученые

МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Нидерландские экологи подсчитали концентрации двух популярных лекарств в реках и озерах Земли и пришли к выводу, что они загрязняют воды фактически во всех уголках мира, где живут люди. Их выводы были представлены в журнале Environmental Research Letters.
"Столь высокие концентрации антибиотика могут убивать микробов, живущих в природных водоемах, что будет нарушать цепи питания. Вдобавок, они могут мешать работе сточных сооружений, где микробы применяются для очистки воды", — рассказывает Рик Олденкамп (Rik Oldenkamp) из университета Неймегена (Нидерланды).
В последние годы химики и экологи все чаще обнаруживают в сточных водах крупных городов Европы и Америки высокие концентрации различных антидепрессантов и других лекарств, убивающих планктон, а также вызывающих аномалии в работе мозга и в поведении рыб и других животных.
Источником таких загрязнений традиционно считаются туалеты и своеобразная "традиция" многих жителей развитых стран выбрасывать неиспользованные лекарства или наркотики в туалет, а потом смывать их. По этой причине недавно власти США стали рекомендовать людям выбрасывать "лишние" таблетки и прочие препараты в специальные урны в полицейских участках, а не смывать их в канализацию.
© R. Oldenkamp et al, Environmental Research Letters Карта концентрации антибиотиков в воде в 1995 году
 Карта концентрации антибиотиков в воде в 1995 году
Карта концентрации антибиотиков в воде в 1995 году
Олденкамп и его коллеги провели первую масштабную оценку того, как подобное "фармакологическое" загрязнение окружающей среды влияет на природу. Они сосредоточили свое внимание на двух лекарствах – антибиотике ципрофлоксацине и карбамазепине, средстве от эпилепсии.
Оба этих препарата входят в перечень жизненно важных лекарств ВОЗ и широко применяются для борьбы с припадками и бактериальными инфекциями около трех десятков лет. Используя данные по их концентрациям в сточных водах в некоторых странах мира, а также статистику потребления этих лекарств с 1995 по 2015 год, нидерландские экологи вычислили их концентрации во всех реках и озерах планеты.
Как показали эти расчеты, доля ципрофлоксацина в пресноводных водоемах в среднем выросла за последние два десятилетия примерно в 10-20 раз, причем в крупных городах и агломерациях его концентрация была еще выше. Ситуация не изменилась в худшую сторону только в бедных странах экваториальной Африки и в центральных регионах Амазонии и Азии, где плотность населения близка к нулю.
Карбамазепин, как отметил Олденкамп, тоже присутствует в большинстве водоемов мира, расположенных рядом с населенными пунктами, однако ситуация заметно поменялась в худшую сторону только в окрестностях крупных мегаполисов. Это связано с тем, что данный препарат применяется реже, чем антибиотик, а уровень его потребления не сильно поменялся по сравнению с 1995 годом.
© R. Oldenkamp et al, Environmental Research LettersКарта концентрации антибиотиков в воде в 2015 году
Карта концентрации антибиотиков в воде в 2015 году
Карта концентрации антибиотиков в воде в 2015 году
Несмотря на это, концентрация каждого из этих лекарств оставалась примерно равной друг другу все это время и росла одинаковым образом, увеличиваясь на 13-16% каждый год. Ученые связывают это с тем, что молекулы антибиотика заметно быстрее разлагаются под действием солнечного света, чем карбамазепин, что делает второй более опасным в долгосрочной перспективе.
Сейчас же главную опасность для флоры и фауны представляет ципрофлоксацин. Его концентрация уже давно превысила максимально допустимую дозу, при которой он не влияет на жизнь микробов и разных форм планктона. Это характерно для всех рек и озер в большинстве регионов мира, за исключением севера России и Канады и экваториальных районов Африки и Южной Америки.
Все это, как считают экологи, говорит о том, что свободный оборот антибиотиков следует запретить или сильно ограничить, так как в большинстве случаев люди покупают их ради самолечения, а не получают на них рецепт, или используют в немедицинских целях на животноводческих фермах.
Так художник представил себе рождение вируса-Франкенштейна
Биологи открыли целую семью гигантских вирусов-"франкенштейнов"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала