Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пушков раскритиковал слова американского адмирала о контроле Арктики

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЧлен Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков
Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков
Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Член Совета Федерации Алексей Пушков в Twitter прокомментировал заявление командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго о том, что американцы не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь.
По его словам, в Арктике США находятся на "птичьих правах".
"Выдвигать претензии на свободный доступ ко всей Арктике американцам неуместно и неумно: у США нет возможностей и техсредств для обеспечения такого доступа. Адмирал погорячился".
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Пушков во время круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в связи с арестом правозащитника А. Гапоненко латвийскими властями. 24 апреля 2018
Алексей Пушков
Ранее Фогго напомнил, что Арктика — международная территория, которая должна в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета.
По его мнению, в настоящее время Россия якобы считает Арктику своей территорией.
Что касается Китая, по словам адмирала, страна не обладает правом на пользование водами региона, поскольку имеет лишь статус "наблюдателя".
Фогго также добавил, что американским компаниям не подходит Северный морской путь, так как его глубина слишком маленькая для их кораблей.
Арктический совет — международный форум, созданный в 1996 году по инициативе Финляндии с целью защиты уникальной природы северной полярной зоны. В него входят Дания, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Исландия и Норвегия. Еще несколько стран имеют статус "наблюдателей".
Атомный ледокол Ямал в Карском море
"Арктика – дело суровое". Военный эксперт о планах ВМС СШАВ США заявили о намерении отправить военные корабли в Арктику. Член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik отметил, что без поддержки России американским ВМС придется действовать на свой страх и риск.
Лучшие комментарии
Думаю присутствие америкосов в Арктике не понравится белым медведям, а ведь хозяева они.
22 февраля, 15:24
"..Арктика — международная территория.." и тут же говорят "..Что касается Китая, по словам адмирала, страна не обладает правом на пользование водами региона.."
22 февраля, 15:30
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала