Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил слова американского адмирала о господстве России в Арктике

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАтомный ледокол "Ямал" в Карском море
Атомный ледокол Ямал в Карском море
Атомный ледокол "Ямал" в Карском море. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Ресурсы, которыми Россия располагает в Арктике, никому не позволяют говорить с Москвой не только с позиции силы, но даже просто на равных, считает председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России" генерал-майор Сергей Липовой.
Так он отреагировал на заявление командующего ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймса Фогго о том, что Вашингтон не позволит России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь.
НЭС Михаил Сомов недалеко от станции на мысе Стерлигова, Красноярский край
"Американцы заволновались". Политолог о заявлениях в США по АрктикеВ США пообещали не допустить господства России и Китая в Арктике, пишут СМИ со ссылкой на заявление командующего ВМС США в Европе и Африке. Политолог Игорь Шатров прокомментировал в эфире радио Sputnik эту публикацию.
Эксперт отметил, что правила поведения в Арктике определяет Москва: во-первых, так исторически сложилось, а во-вторых - Россия де-факто поставила под свой полный контроль плавание судов иностранных государств по всей акватории Северного морского пути.
"Кроме того, ресурсы, которыми мы располагаем в Арктике, никому не позволяют говорить с нами с позиции - не то что бы с позиции силы, но даже как равные", - сказал Липовой.
Он отметил, что за охрану российских рубежей в этом регионе отвечает Северный флот, который по своему функционалу больше соответствует военному округу, ведь в его состав входят и общевойсковые ракетные и артиллерийские соединения, и мотострелковая бригада, и дивизия ПВО.
Атомный ледокол Ямал в Карском море
"Арктика – дело суровое". Военный эксперт о планах ВМС СШАВ США заявили о намерении отправить военные корабли в Арктику. Член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik отметил, что без поддержки России американским ВМС придется действовать на свой страх и риск.
"Это отодвигает вероятные рубежи пуска крылатых ракет противника по нашей территории на несколько сотен километров от северных границ. Ни одна страна мира, включая США и Китай, подобных ресурсов не имеет. Поэтому заявления американского командующего ВМС США в Европе и Африке это не что иное, как сотрясание воздуха, - сказал Липовой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала