Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава СПЧ назвал "аквариумы" в судах позором

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что защитные кабины для подсудимых, которые даже не предусмотрены законодательством, в залах заседаний судов – позор, их ликвидация - правильный шаг.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.
В зале судебных заседаний
"Аквариумы" в судах унижают достоинство, считает эксперт
"Я считаю, что это очень важный шаг правительства в абсолютно правильном направлении. Безусловно, нужно проработать в деталях этот вопрос, потому что так называемые "аквариумы" и клетки в залах судебного заседания – это позор. Позор и с точки зрения законодательства, потому что в нем нигде не предусмотрены эти защитные кабины", - сказал Федотов РИА Новости.
По его словам, такие защитные кабины и клетки находятся вне закона, и поэтому их ликвидация была бы абсолютно правильной. При этом, добавил глава СПЧ, совершенно не обязательно в срочном порядке их разбирать, они вполне могут оставаться на своем месте, а постепенно их уже можно будет разобрать.
"Просто подсудимых не надо в эти клетки помещать. Хочу заметить, что в советское время случаев побега из зала судебного заседания также не было. Была загородка, за которой находилась скамья подсудимых, - никаких клеток. И самые страшные преступники, тем не менее, спокойно сидели за этим загородками", - отметил Федотов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала