Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кожемяко рассказал об условиях содержания косаток в Приморье

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГубернатор Приморья Олег Кожемяко
Губернатор Приморья Олег Кожемяко
Губернатор Приморья Олег Кожемяко. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 22 фев — РИА Новости. Губернатор Приморья Олег Кожемяко, посетив бухту Средняя, где содержатся незаконно выловленные косатки и белухи, заявил, что они обитают в нормальных условиях и что среди них нет угнетенных животных.
В пятницу стало известно, что президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя.
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков прокомментировал ситуацию вокруг "китовой тюрьмы" в Приморье
"По моим наблюдениям, приглашал в том числе ученых ТИНРО-Центра, содержание соответствует нормальным условиям, у них нормальное питание, мы видели, что это свежая рыба. Угнетенных ни косаток, ни белух там нет", - сказал Кожемяко, чей комментарий предоставила журналистам пресс-служба администрации Приморья.
По его словам, власти региона поддерживают решения, касающиеся судьбы животных, с тем чтобы они находились в хороших условиях.
"Как они попали (в комплекс в бухте) – предмет нашего законодательства, тех разрешений, кто их выдавал, кто их привез в бухту. По температурному режиму и чистоте воды в бухте - особых загрязнений и случаев, где была бы угроза, мы не видим", - сообщил губернатор.
Косатки
Депутат: решение проблемы с "китовой тюрьмой" не требует изменения законов
Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Среди снега и льда: косатки и белухи в китовой тюрьме в бухте Средняя
Среди снега и льда: косатки и белухи в "китовой тюрьме" в бухте СредняяКосаток и белух освободят из "китовой тюрьмы" в Приморье в ближайшее время. Они длительное время содержатся в бухте Средняя в ужасных условиях: страдают от холода, снега и льда. СК в Хабаровском крае уже возбудил уголовное дело о жестоком обращении с морскими млекопитающими.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала