Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник назвал возможную причину нештатной ситуации с EgyptSat-A

© Фото : ПАО "РКК "Энергия"Предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-A
Предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-A
Предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-A. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Запуск египетского спутника EgyptSat-A чуть было не закончился аварией из-за преждевременного выключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б", сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.
Накануне другой источник РИА Новости сообщил, что после пуска с Байконура из-за "нештатной ситуации" на третьей ступени "Союза" разгонный блок "Фрегат" со спутником EgyptSat-A оказался выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. Тем не менее "Фрегат" смог доставить спутник на расчетную орбиту.
Пуск ракеты Союз-2.1а с космодрома Восточный
В Свердловскую область прибыли специалисты для поиска частей ракеты "Союз"
"По телеметрической информации зафиксирована выдача системой управления ракеты "Союз-2.1б" команды на аварийное выключение двигателя третьей ступени. После этого сразу же было произведено отделение разгонного блока "Фрегат" со спутником от третьей ступени", - сказал собеседник агентства.
По его словам, система управления "Фрегата" обнаружила, что перигей на 57 километров ниже номинального, и пересчитала время включения двигателя и длительность его работы.
Разгонный блок Фрегат
Источник: "Фрегат" уже спасал спутники после нештатной работы "Союза"
"Благодаря запасам топлива двигатель при первом включении отработал на 17 секунд дольше плана, и таким образом "Фрегатом" было полностью компенсировано недовыведение ракетой", - пояснил источник.
Пока неясно, что могло вызвать преждевременное выключение двигателя РД-0124 третьей ступени "Союза": либо проблема в самом двигателе, либо неправильная настройка датчиков, либо преждевременное окончание компонентов топлива. Это предстоит выяснить комиссии "Роскосмоса".
"Роскосмос" ситуацию не комментирует.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала