Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Хаябуса-2" передала первые фотографии зоны "обстрела" астероида

© JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AISTФотография "обстрелянной" поверхности астероида Рюгю
Фотография обстрелянной поверхности астероида Рюгю
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Японский зонд "Хаябуса-2" отправил на Землю фотографии, полученные после предположительно успешного "обстрела" поверхности астероида Рюгю и забора образцов его материи, заявили участники миссии на пресс-конференции в JAXA.
"Другие снимки будут переданы на Землю только вечером, однако уже сейчас у нас есть снимок, полученный главной камерой "Хаябусы-2" сразу после взлета с поверхности астероида. На нем можно увидеть не только тень зонда, но и цель-"маячок", следы двигателя и пыль, поднятую во взлета", — заявил Макото Йосикава (Makoto Yoshikawa), руководитель миссии в JAXA.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первые шаги по реализации главной задачи миссии, в том числе репетиция посадки "Хаябусы-2" на поверхность Рюгю, должны были начаться еще в начале октября этого год. Ее пришлось сдвинуть на январь из-за того, что ученые не ожидали, что астероид будет усеян крупными булыжниками.
Фотография, сделанная зондом Rover-1B почти сразу после отделения от автоматической межпланетной станции Хаябуса-2
Японский зонд "Хаябуса-2" совершил посадку на поверхности астероида Рюгу
Вчера ночью японский зонд успешно исполнил эту процедуру, опустившись в точку L08E1 на поверхности астероида и выстрелив в нее при помощи пятиграммовой танталовой пули. Как показывают данные телеметрии, эта процедура была завершена удачно, после чего аппарат вернулся на высокую орбиту.
При этом, как подчеркивают сами участники миссии, пока не понятно, поймала ли "Хаябуса-2" достаточное количество пыли и каменной крошки, поднятой в безвоздушное пространство после "бомбардировки астероида".
Как отметил Йосикава, первая фотография, полученная зондом сразу после старта с поверхности астероида, добавляет уверенности в том, что все прошло удачно. Тем не менее, он подчеркнул, что пыль и темные следы, которые видны на этом снимке, не обязательно должны были появиться в результате "бомбардировки" Рюгю.
По его мнению, небольшие количества реголита могли присутствовать в зоне посадки "Хаябусы-2", и они могли подняться в пространство над астероидом в тот момент, когда зонд включил двигатели. Вдобавок, часть частичек пыли могла вылететь из раструба, которым японский аппарат собирал образцы материи после обстрела Рюгю.
Если "бомбардировка" будет признана успешной, то тогда японские ученые начнут думать над реализацией ее второй фазы – сброса более мощного взрывного устройства на поверхность Рюгю. По словам участников миссии, это произойдет в марте или апреле. В противном случае "Хаябуса-2" может провести еще две попытки спуститься в ту же точку и повторно собрать образцы грунта.
Зонд Хаябуса-2
"Злая шутка": как астероидная миссия Японии оказалась на грани провала
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала