Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Песков прокомментировал ситуацию вокруг "китовой тюрьмы" в Приморье

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. В Кремле считают, что с ситуацией в "китовой тюрьме" близ Находки следует для начала разобраться де-юре, но без промедлений, поскольку ситуация уже и так изрядно затянулась и находящиеся там животные страдают, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее с пятницу стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой". Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих. Соответствующий перечень поручений был опубликован на сайте Кремля.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
"Дело в том, что сейчас там некоторые ограничительные меры введены, насколько нам известно, поэтому нужно сначала разобраться с ситуацией де-юре. Но разбираться с ней долго нельзя, потому что она и так уже изрядно затянулась, и животные страдают, поэтому потребовалось такое поручение главы государства", - сказал Песков в ответ на просьбу уточнить, действительно ли до 1 марта какое-то решение о судьбе находящихся в бухте косаток должно быть принято и рассматривается ли возможность изъятия животных до суда.
Говоря о том, почему президент посчитал нужным вмешаться в эту историю и сделать соответствующие поручения, представитель Кремля отметил, что это достаточно резонансная и сложная ситуация.
"С одной стороны, у нас нет прямого запрета на ловлю таких животных и нет также прямого запрета на продажу животных, например, в те или иные океанариумы в разные страны мира. С другой стороны, вы знаете, что такая партия долго содержалась в условиях, которые не являлись и не являются подходящими для еще молодых, растущих особей этого вида... Это что касается запутанной юридической стороны дела", - пояснил пресс-секретарь главы государства.
Но главное, подчеркнул он, - и все экологи это признают, - что животным там очень плохо и есть угроза их гибели. Говоря о поручениях президента в этой сфере, он напомнил, что Путин является председателем попечительского совета Русского географического общества.
"Вы знаете, что он лично является куратором целого направления работы РГО в плане защиты животных и, в том числе, защиты также таких подвидов, сам неоднократно принимал участие в соответствующих программах", - добавил Песков.
В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Косатки
Экологи сообщили о пропаже косатки из "китовой тюрьмы" в Приморье
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала