Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые подтвердили, что вулканы были одними из "киллеров" динозавров

© Phillip M. KrzeminskiТак художник представил себе "сухопутную" птицу в лесу после падения астероида
Так художник представил себе сухопутную птицу в лесу после падения астероида
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Лавовые выбросы на плато Декан, предположительно связанные с вымиранием динозавров, начались практически одновременно с падением астероида на полуостров Юкатан. Это в очередной раз подтвердило их "вину" в исчезновении фауны мезозоя, пишут ученые в двух статьях, опубликованных в журнале Science.
"Теперь мы можем с большой уверенностью сказать, что извержения вулканов произошли примерно за 30-50 тысяч лет до падения астероида, или же чуть позже этого катаклизма. Иначе говоря, они случились практически одновременно. Это открытие подтверждает, что "космическое ДТП" продлило и усилило излияния магмы", — заявил Пол Ренне (Paul Renne) из университета Калифорнии в Беркли (США).

Изотопный детектив

Большинство палеонтологов и геологов сегодня считают, что последнее массовое вымирание животных на Земле, которое произошло 65,5 миллиона лет назад, было вызвано падением астероида, оставившего за собой гигантский 300 километровый кратер Чиксулуб на дне моря у берегов южной Мексики. В его падении никто не сомневается, однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока остается предметом дискуссий.
В частности, в 1989 году известный сегодня палеонтолог Марк Ричардс, коллега Ренне из Беркли, предположил, что причиной их исчезновения послужили массовые излияния магмы на месте современного плоскогорье Декан в Индии, произошедшие примерно в то же время.
Недавно ученые нашли намеки на то, что сейсмические волны, возникшие после столкновения астероида и Земли, достигли противоположной стороны планеты и "разбудили" вулканы. Их выбросы, как считают некоторые геологи, усилили последствия падения астероида и погубили большую часть морской фауны.
Метеоритный дождь
Ученые: астероид-убийца динозавров заставил Землю "трещать по швам"
Все эти теории, как отмечает Ренне, в равной степени претендовали на истинность, так как у ученых не было возможности проверить их из-за отсутствия точных датировок и времени падения астероида, и начала извержений в Индии.
Сразу две команды геологов и геохимиков попытались разрешить эту проблему, вычислив возраст залежей вулканических пород в разных точках на плато Декан, используя два разных метода датировки, имеющих свои плюсы и минусы.
И тот, и другой способ оценки возраста пород опирается на одну простую закономерность – присутствие урана и других нестабильных изотопов различных элементов в любых горных породах и "несовместимость" некоторых продуктов их распада с определенными минералами.
К примеру, Ренне и его коллеги вычислили возраст пород в окрестностях Бомбея, замеряя доли "легкого" аргона-39 и "тяжелого" аргона-40 в его горных породах. Второй изотоп этого благородного газа накапливается в породах в результате распадов атомов калия-40, что происходит только после застывания лавы. Это позволяет достаточно точно определить время извержения вулканов.

Следы киллера

Их коллеги, анализировали доли свинца и урана в так называемых цирконах – микроскопических кристаллах тугоплавкой породы, возникающей в магме после ее "всплытия" к поверхности Земли. Эта методика не настолько же надежна, как аргоновая датировка, но она дает более точные даты и позволяет оценить масштабы извержений и подсчитать их количество.
В целом, результаты и тех, и других замеров совпали – они указали на то, что извержения вулканов на плато Декан действительно начались примерно в то же время, что и падение астероида. С другой стороны, теперь их роль в вымирании стала еще более непонятной из-за того, на какой период времени пришелся пик их извержений, а также расхождений в замерах ученых.
Дело в том, что и та, и другая группа геологов выяснила, что большая часть излияний магмы произошла уже после падения астероида. На это время, как показывают расчеты Ренне и его коллег, приходится примерно 70% от общего объема всех пород. Это ставит под сомнение теорию Ричардса и говорит о том, что вулканы были далеко не главными "киллерами" динозавров, но принимали активное участие в уничтожении флоры и фауны мезозоя
Марк Ричардс анализирует деканские магматические породы
Ученые: "тандем" астероида и вулканов уничтожил динозавровГеологи уточнили возраст лавовых выбросов на плато Декан, происходивших примерно в то же время, когда вымерли динозавры, что помогло им доказать, что вспышка вулканической активности наравне с падением астероида была виновата в вымирании мезозойской фауны.
С другой стороны, урановые датировки говорят о том, что вулканы на плато Деккан извергались не непрерывно, как считали некоторые геологи, а эпизодическим образом. В общей сложности, ученые насчитали четыре крупных "вспышки" вулканизма, одна из которых произошла примерно за несколько десятков тысяч лет до падения астероида.
В это время, как пишут исследователи, общий уровень вулканической активности удвоился, что должно было крайне негативно повлиять на климат планеты и подготовить ее обитателей к массовому вымиранию. Если это так, то вулканы были не менее важными участниками этого катаклизма, чем астероид.
Как надеются обе группы геологов, дальнейшие раскопки в Индии покажут, какая из этих теорий ближе к истине и раскроют "личность" реального убийцы динозавров, морских рептилий и прочих причудливых живых существ мезозойской эры.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала