Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава Курултая Башкирии: специалисты должны оценить иконы в стиле аниме

УФА, 22 фев – РИА Новости. Специалисты должны дать свою оценку опубликованным в интернете изображениям икон, где вместо ликов святых изображены лица в стиле японского аниме, потому что искажение религиозных канонов может вызвать неоднозначную реакцию верующих, считает председатель Госсобрания – Курултая Башкирии Константин Толкачев.
На прошлой неделе ГТРК "Башкортостан" опубликовал видеосюжет, в котором рассказывалось о том, что правоохранители могут заинтересоваться творчеством пользователей, выкладывающих в соцсети "ВКонтакте" изображения икон, на которых изображены герои японского аниме. В описании группы "Православные иконы–аниме", где выкладываются фотоизображения необычных икон, отмечается, что данное сообщество специализируется на "течении народного искусства", которое "произрастает из ортодоксального христианства и японской анимации". Одним из администраторов группы указан житель Уфы Фаиль Ягофаров. В сюжете местного телеканала он утверждал, что не является создателем сообщества, а "его назначили". При этом он указан автором под рядом "аниме-икон", опубликованных в сообществе. Ранее РИА Новости в Уфимской епархии сообщали, что изучают данный паблик.
"Использование христианских образов в искусстве, конечно, не возбраняется. При этом надо учитывать, что это очень тонкая, чувствительная тема и любое искажение религиозных канонов может вызвать неоднозначную реакцию у христиан. Думаю, что специалисты должны дать свою оценку. Если мы имеем дело с провокацией, направленной на оскорбление чувств верующих, разжигание религиозной розни, это должно быть пресечено всеми имеющимися методами", - сказал РИА Новости глава башкирского парламента, комментируя эту тему.
Толкачев напомнил, к чему привели карикатуры на исламскую тему.
Участники акции на Красной площади во время церемонии возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина. Архивное фото
Идею заменить Ленина копией хотят проверить на оскорбление чувств верующих
"Убийства, массовые протесты и беспорядки, которые затронули целый ряд стран. Авторам стоит подумать об ответственности за свое творчество, ведь цена ошибки может быть очень велика", - сказал законодатель.
Наиболее громким случаем, связанным со статьей о возбуждении вражды и оскорблении чувств верующих, за последние несколько лет стало дело блогера Руслана Соколовского. В августе 2016 года Соколовский разместил на YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце записи блогер высмеял основы христианства. Суд назначил Соколовскому 3,5 года лишения свободы условно. Позже срок сократили до 2 лет и 3 месяцев. Кроме того, Соколовского внесли в список экстремистов. В январе адвокат блогера Алексей Бушмаков сообщил РИА Новости, что подал ходатайство о пересмотре дела в Верх-Исетский суд в связи со смягчением статьи об экстремизме. Позже оно было направлено в Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга по месту проживания Соколовского.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала