Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оркестр Юрия Башмета сыграет пьесу, сочиненную нейросетью Яндекса

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЮрий Башмет выступает на гала-концерте закрытия 10-го зимнего международного фестиваля искусств в Сочи
Юрий Башмет выступает на гала-концерте закрытия 10-го зимнего международного фестиваля искусств в Сочи
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Симфонический оркестр "Новая Россия" исполнит уникальное музыкальное произведение, пьесу для альта с оркестром, авторами которой стали композитор Кузьма Бодров и нейросеть Яндекса. Она впервые прозвучит на закрытии Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, сообщает пресс-служба компании.
"Нейросеть Яндекса вполне может помогать композиторам в творчестве. Обычно, когда берёшься за сочинение, начинается мучительный поиск — с чего начать, за что зацепиться. Мы ищем аккорд, интонацию, какой-нибудь кусочек мелодии — ниточку, потянув за которую, можно распутать клубок. Эти начальные интонации способна предложить нейронная сеть", — отмечает композитор.
В последние годы, благодаря развитию математики и росту вычислительных мощностей компьютеров, у ученых появилась возможность "собирать" сложные нейросети, системы искусственного интеллекта, способные исполнять нетривиальные задачи и даже "мыслить" креативно, создавая новые образцы искусства и технологий.
К примеру, только за последние два года ученые создали ИИ, способные обыграть человека в "непросчитываемую" древнекитайскую игру Го, обучаясь при этом с нуля, отыскивать важнейшие события в истории по газетам, писать сценарии к компьютерным играм и раскрашивать фотографии и видеоролики под Ван Гога, и рисовать свои собственные картины.
В начале 2017 года ученые представили систему ИИ, умеющую отличать родинки от меланомы лучше, чем это делают самые опытные дерматологи. Чуть раньше программисты "Яндекса" создали нейросети, записавшие музыкальные альбомы в стиле "Нирваны" и "Гражданской обороны" и нарисовавшие картины в стиле Василия Кандинского.
Новая разработка "Яндекса", способная сочинять симфонические произведения, была создана на базе одного из подвидов так называемых рекуррентных нейросетей – особой разновидности искусственного интеллекта, имеющей свою собственную "память" и систему обратных связей.
Как отмечает пресс-служба компании, новая сеть была обучена на большом массиве классический музыки, начиная с Баха и заканчивая Шнитке. При этом ее произведения по звучанию больше похожи не на классиков, а на американских минималистов — Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса
Искусственный интеллект: сможет ли он когда-нибудь заменить Творца?
Унутре нейронка: "Яндекс" превратил искусственный разум в реставратора
Мелодические линии, которые вырабатывает эта нейросеть, пока не очень похожи на то, как звучит творчество человека. Они развиваются хаотично, из-за чего такая музыка не подходит для исполнения большим симфоническим оркестром.
Поэтому ей на помощь пришел профессиональный композитор Кузьма Бодров, развивший наиболее удачные темы и сделавший полноценную оркестровку. Премьеру их совместного творчества можно будет увидеть и услышать в воскресенье в семь вечера по Москве на сайте Яндекса - на канале "Фестиваль искусств".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала