Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: американский адмирал пообещал не допустить господства России в Арктике

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Вашингтон не позволит России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.
Его слова приводит журнал Washington Examiner.
По утверждению Фогго, этот регион должен в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета и никто не имеет права претендовать на него.
При этом он добавил, что американским компаниям не подходит Северный морской путь, поскольку его глубина слишком маленькая для их кораблей.
Говоря о Китае, Фогго отметил, что страна не состоит в Арктическом совете, а имеет лишь статус "наблюдателя" и поэтому не обладает правом на пользование водами региона.
Арктический совет — международный форум, созданный в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В него входят Дания, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Исландия и Норвегия.
НЭС Михаил Сомов недалеко от станции на мысе Стерлигова, Красноярский край
"Американцы заволновались". Политолог о заявлениях в США по АрктикеВ США пообещали не допустить господства России и Китая в Арктике, пишут СМИ со ссылкой на заявление командующего ВМС США в Европе и Африке. Политолог Игорь Шатров прокомментировал в эфире радио Sputnik эту публикацию.

Британия в Арктике

На этой неделе газета Telegraph сообщила, что вооруженные силы Великобритании нарастят присутствие в Арктике для "защиты" северного фланга НАТО от России.
С таким заявлением выступил министр обороны королевства Гэвин Уильямсон.
По его словам, в соответствии с новой программой, рассчитанной на десять лет, более тысячи морских пехотинцев будут ежегодно участвовать в тренировках с норвежскими коллегами.
Кроме того, в 2020-м полеты над Арктикой начнут новые противолодочные самолеты P-8 "Посейдон", чтобы "противостоять" активизации российских подлодок.
Как отмечает газета, в следующем году девять новых "Посейдонов" поставят на базу ВВС в шотландском Лоссимуте, с которой они будут совершать разведывательные полеты над Крайним Севером и Северной Атлантикой. Одна из функций этих самолетов — защита атомных подлодок.
Председатель Движения поддержки флота Михаил Ненашев
У Британии не хватит сил для наращивания влияния в Арктике, заявил эксперт

Совместная деятельность России и Китая

Как считает директор Арктического центра стратегических исследований Александр Сабуров, между Россией и Китаем благоприятно складываются отношения по вопросам участия КНР в освоении Арктики и Северного морского пути.
Как заявил он в интервью агентству Синьхуа, уже есть успешный опыт китайского участия в проекте "Ямал СПГ". Сейчас обсуждается вопрос китайских инвестиций в проект "Арктик СПГ" по производству и транспортировке сжиженного природного газа с Гыданского полуострова. Высокая стоимость инвестиционных проектов в арктическом регионе - одна из предпосылок для совместного освоения его богатств.
Сабуров отметил, что основной грузопоток по Северному морскому пути в ближайшие годы будет связан не с транзитом, а транспортировкой полезных ископаемых, прежде всего, углеводородов, добытых в арктическом регионе России.
Атомный ледокол Ямал в Карском море
"Арктика – дело суровое". Военный эксперт о планах ВМС СШАВ США заявили о намерении отправить военные корабли в Арктику. Член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik отметил, что без поддержки России американским ВМС придется действовать на свой страх и риск.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала