Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал обряд, в ходе которого сожгли пять верблюдов, неошаманским

© Шаманы Сибири "Вечно Синее Небо"Массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" байкальских шаманов из организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" ("Вечно синее небо")
Массовый обряд Жэн тэнгэри яба байкальских шаманов из организации Хухэ Мунхэ Тэнгэри (Вечно синее небо)
Читать ria.ru в
МОСКВА/ИРКУТСК, 22 фев – РИА Новости. Обряд, в ходе которого были сожжены пять верблюдов с целью "укрепления России и ее народов", не характерен для буряткой традиции, это явление можно назвать неошаманизмом, заявил РИА Новости руководитель Иркутской областной общественной организации "Центр бурятской культуры" Сергей Шоткинов.
"Шаманский дар – это большая редкость, он передается по наследству и расценивается как тяжелое бремя. Сегодня к шаманистам, к сожалению, примкнуло немало случайных людей, которые не являются истинными приверженцами этой веры. Я назвал бы это явление неошаманизмом", - сказал Шоткинов.
По его словам, шаманские обряды проводятся по определенным датам – с весны до осени, но не зимой, "когда небесные врата закрыты".
Кроме того, пояснил Шоткинов, Сагаалган ("Белый месяц"), который сейчас проходит в связи с наступлением Нового года по восточному календарю, – это традиционный буддистский праздник, и жертвоприношения в этот период не совершаются.
Участник фестиваля исторической реконструкции Пламя Аркаима
Озеро с Северной Несси и Чертово кладбище: мистические места России
Для жертвоприношений шаманы традиционно используют баранов, иногда лошадей, но не верблюдов, подчеркнул собеседник агентства.
"Данный обряд проводился Ангарской организацией шаманистов, члены других шаманских организаций Иркутской области и Бурятии осудили данный обряд", - заключил собеседник агентства.
Еще 1 февраля на YouTube появился видеоролик, на котором показано, как байкальские шаманы из организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" ("Вечно синее небо") провели обряд с жертвоприношения, однако общественный резонанс он вызвал только на этой неделе.
По словам Артура Цыбикова, именующего себя заместителем Верховного шамана России, байкальские шаманы "впервые в современной истории" провели массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" на укрепление России и ее народов.
По его мнению, верблюды были выбраны как "исключительное подношение с исключительными же целями", а данный обряд берутся делать "лишь шаманы высшего посвящения", потому что обычным родовым шаманам это просто не под силу.
Публикация данного видео в итоге вызвала негативную оценку в обществе, в том числе среди бурят, проживающих в Иркутской области и на территории соседней Бурятии, и стала поводом для прокурорской проверки.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Башкирии ввели самоизоляцию для жителей с подозрением на COVID-19Депутат ответил на заявление США о вводе серьезных санкциях против РоссииПесков назвал отношения России и США тонкой субстанцией "Роскосмос" увеличил поставки кислорода COVID-больницамСША официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в ПекинеБайден заявит Путину о цене за "нападение" на Украину, заявили в Белом домеПутин подписал закон о мерах против авиадебошировПесков рассказал о закрытой линии для разговора Путина и БайденаМинцифры предложило ввести ограничения на запись через "Госуслуги"Кабмин утвердил квоту на выдачу разрешений на работу для иностранцевПесков надеется, что партнеры проявят волю и дадут гарантии безопасности Глава ЕК заявила, что от коронавируса привились 44% населения ЗемлиМосквичей предупредили о снегопаде, гололедице и ветре до полудня вторникаИранский самолет совершил экстренную посадку в ШиразеРашкин дал подписку о неразглашении по делу о незаконной охотеСША нагнетают ситуацию перед встречей Путина с Байденом, заявил сенаторРоссия и Индия будут сотрудничать в сфере интеллектуальной собственностиБайден не будет "грозить пальцем" Путину, заявили в Белом домеВ ОДКБ назвали учения НАТО в Восточной Европе провокациейВ США заявили, что готовы нанести экономический удар по России