Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник связал проблему при запуске "Союза" с гарантийным ресурсом ракеты

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСтарт ракеты-носителя "Союз-2.1б"
Старт ракеты-носителя Союз-2.1б
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б". Архивное фото
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-2.1б", на третьей ступени которой возникла нештатная ситуация при запуске египетского спутника EgyptSat-A, имела заканчивающийся гарантийный ресурс, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее другой источник РИА Новости сообщил, что 21 февраля после запуска с космодрома Байконур из-за нештатной ситуации на третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" разгонный блок "Фрегат" со спутником EgyptSat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. "Фрегат" смог благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчетную орбиту.
Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ
Нештатные ситуации c российскими космическими аппаратами в 2016-2019 годах
"Ракета "Союз-2.1б" была изготовлена в октябре 2012 года с гарантийным сроком в шесть с половиной лет, истекающим в апреле 2019 года. Возможно, что нештатная работа третьей ступени была связана именно со старостью ракеты", - сказал собеседник агентства.
По его словам, двигатель РД-0124 на третьей ступени ракеты был также произведен в 2012 году.
Данная ракета, отметил источник, изначально планировалась для запуска лунного посадочного аппарата "Луна-Глоб" ("Луна-25"), однако впоследствии полезная нагрузка для нее неоднократно менялась: "Метеор-М", "Ресурс-П" и "Глонасс-М".
"Пару лет назад в связи с близившимся к окончанию гарантийным ресурсом она была предложена для запуска египетского спутника", - уточнил собеседник агентства.
Спутники в лаборатории компании OneWeb
Запуск "Союза" со спутниками OneWeb отложили
Лучшие комментарии
При опыте, наработанном в течение стольких десятилетий все эти объяснения являются детским лепетом и отмазкой. Реальная причина в том, что с гибелью СССР падает качество управления, мера ответственности, страх за возможные последствия неправильных действий. Короче, техносферу поддерживать даже на уровне совка не могут.
22 февраля, 09:41
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала