Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенат Мексики одобрил создание Нацгвардии

CC BY-SA 3.0 / Alfonsobouchot / Мекика
Мекика
Мекика. Архивное фото
МЕХИКО, 22 фев – РИА Новости. Новая силовая структура – Национальная гвардия – будет создана в Мексике после полученного в четверг единогласного одобрения сенатом страны.
За конституционную реформу, необходимую для создания структуры, проголосовали все 127 присутствовавших на заседании сенаторов (всего их 128), сообщила сама верхняя палата парламента.
Инициатива создания гвардии исходила от нового президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора с целью избежать дальнейшей милитаризации страны с учетом войны с преступностью и наркомафией, идущей с 2006 года. Национальная гвардия будет состоять из наиболее подготовленных сотрудники основных силовых структур Мексики, включая армию и ВМФ, но при этом будет больше подконтрольна гражданским органам власти. Она будет приписана к министерству безопасности и гражданской защиты, а не к военным ведомствам.
"С этим предложением у нас будет орган, который будет неограниченно гарантировать внутреннюю безопасность с полным уважением прав человека. Национальная гвардия с гражданским характером дает нам такие гарантии, и это означает, что вооруженные силы постепенно будут прекращать работу по поддержанию общественной безопасности и вернутся в свои казармы и на морские базы", – заявил глава комиссии по законодательным исследованиям сената Эдуардо Рамирес. Вооруженные силы должны "уйти" с улиц городов и поселков в течение пяти лет.
Сотрудники правоохранительных органов Мексики
В мексиканском городе убили 11 человек за полдня
Именно армия, а также элитные части морской пехоты ВМФ Мексики и федеральной полиции стояли во главе борьбы с преступностью в последние годы, особенно в неспокойных из-за наркотрафика штатах. Встретить на дороге в таких местах блокпост морпехов или армейцев было обычным делом.
Мексику захлестнула волна насилия, вызванная во многом противоборством картелей за контроль над транзитом кокаина в США. В 2018 году в Мексике было отмечено рекордное число убийств — министерство безопасности сообщало о более чем 33,34 тысячи. Этот показатель побил рекорд 2017 года (31,2 тысячи убийств).
Небывалая по своему накалу и драматичности война с преступностью началась в Мексике в 2006 году при президенте Фелипе Кальдероне. Для операций против наркомафии он привлек армейские части, реформировал федеральную полицию и объявил охоту на самых одиозных главарей мексиканского преступного мира. Войну продолжил и преемник Кальдерона на посту главы государств Энрике Пенья Ньето (2012-2018). При нем удалось ликвидировать или арестовать многих знаменитых наркобаронов, в первую очередь главу картеля "Синалоа" Хоакина Гусмана Лоэру по прозвищу Коротышка. Его судят в США.
В конце января Лопес Обрадор объявил, что Мексика прекратила войну против наркомафии. По его словам, правительство не считает своей главной функцией поимку лидеров картелей, а концентрируется на обеспечении общественной безопасности: снижении числа убийств, грабежей и похищений людей.
Стена на границе Мексики и США
В США правозащитники присоединились к искам против режима ЧП на границе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала