Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Исследование: кризис в Венесуэле грозит вспышками малярии во всем регионе

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Гуманитарный кризис в Венесуэле может привести к эпидемическим вспышкам малярии, трипаносомоза, лихорадки Зика и других заразных болезней во всем регионе, говорится в исследовании международной группы ученых, опубликованного в журнале Lancet Infectious Diseases.
В докладе говорится, что между 2000 и 2015 годом число заболеваний малярией в Венесуэле выросло на 359%, а в 2017 году число больных составило 411,5 тысячи – на 71% больше, чем в предыдущем году (240,6 тысячи). Соседние страны, в частности, Бразилия также сообщают о растущей тенденции завоза случаев малярии из Венесуэлы: от 1538 случаев в 2014 году до 3129 в 2017 году.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Гуаидо подписал первый "президентский" указ
Отмечается, что экономический кризис и политическая нестабильность в Венесуэле мешают проводить профилактические мероприятия по контролю за популяцией переносящих болезни комаров. Исследователи напоминают, что в 1961 году Венесуэла, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стала первой страной, победившей малярию.
Также сообщается о резко выросших случаях инфицирования американским трипаносомозом (болезнь Шагаса): в некоторых населенных пунктах до 12,5% жителей страдают этой болезнью в активной фазе. В 1998 году это заболевание, переносимое тропическими клопами, было практически ликвидировано. Кроме того, в стране зафиксированы вспышки лихорадки Зика и чикунгунья.
Улица в Венесуэле
СМИ: автокараван венесуэльской оппозиции проехал через перекрытый туннель
"Повторное возникновение многих трансмиссивных болезней отражает кризис здравоохранения в Венесуэле и серьезно подрывает усилия по искоренению данных заболеваний в регионе. Национальные, региональные и глобальные власти должны предпринять меры в ответ на ухудшающуюся эпидемическую ситуацию и предотвратить ее распространение за пределы Венесуэлы", - сообщили авторы исследования.
Венесуэла переживает тяжелейший экономический, финансовый и гуманитарный кризис, который усугубляется ситуацией политического двоевластия. Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период работы временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала