Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евродепутат объяснил, почему Латвия стала лидером по оттоку населения

© РИА Новости / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЖелезнодорожный вокзал в Риге
Железнодорожный вокзал в Риге
Железнодорожный вокзал в Риге. Архивное фото
РИГА, 22 фев – РИА Новости. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов объяснил, почему страна стала мировым лидером по оттоку населения.
Латвия лидирует в мире по числу эмигрирующих жителей. За прошлый год население страны уменьшилось на 0,98%, что является самым высоким показателем в мире, свидетельствует информация международной базы статистических данных Worldometers.
По словам Митрофанова, еще в конце 90-х он говорил депутатам из правых партий, что уничтожение советской промышленности приведет к эмиграции трудоспособного населения.
"Я получил обескураживающий ответ: "Мы устали от ваших толп советских мигрантов, мы хотим жить в маленькой, зеленой, национальной стране. Такой как Исландия - где нет чужаков, все говорят на одном языке, нет ваших "zavodi" и страшных микрорайнов с советскими многоэтажками", - рассказал он РИА Новости.
Евродепутат отметил, что за двадцать лет Латвия приблизилась к Исландии по количеству населения, а таким образом материализуются нерациональные, но горячие мечты латышских интеллектуалов".
"Элита продолжает мечтать о рае эскапистов и интровертов - зеленой, чисто латышской стране с редким населением. Простые латвийцы дисциплинированно умирают и уезжают, воплощая мечту своих лидеров в жизнь", - сказал он.
По его мнению, чтобы изменить ситуацию, политической элите придется поставить перед собой другую цель — создать "многонациональную, открытую страну, в которую люди стремятся переезжать, и где местные рады всем работящим, вне зависимости от их родного языка и происхождения".
"Мечте об Исландии должно быть противопоставлено не морализаторство и не экономические аргументы, а другая красивая иррациональная мечта. Скажем - о новом балтийском Люксембурге", - заключил Митрофанов.
Вид на Ригу
ЕП напомнил Латвии о том, что дети должны учиться на родном языке
В Латвии депутата могут лишить мандата за незнание государственного языка
Лучшие комментарии
Во времена СССР прибалтика была витриной страны перед западом , теперь просто пустынный полигон , со сборищем русофобов.
22 февраля, 06:52
все просто, коммунисты сделали витрину из отсталой провинции российской империи, а с вступлением в ес и нато они вернулись в статус провинции
22 февраля, 08:45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала