Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова оценила перспективы урегулирования на Украине

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова . Архивное фото
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Перспективы урегулирования на Украине "не радужные", остается потенциал для "раскачивания" ситуации, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Я думаю, что это (Украина) вызов не для России, а для Европы, в первую очередь это позор Европы и вызов одновременно, потому что если на протяжении нескольких лет в центре Европы, (…) если в ее сердцевине идет война, причем с использованием вооруженных сил собственного государства против своего народа, при том, что план и программа действий по мирному урегулированию лежат на столе, подписанные президентом этой страны, это позор", - заявил Захарова в программе "Большая игра" на Первом канале, отвечая на вопрос, является ли Украина вызовом для России.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД прокомментировали проведение нового саммита в Нормандском формате
Он пояснила, что страны Европы "ничего не могут сделать, это, конечно, вызов Европе, безусловно".
Она отметила, что развите ситуации на Украине малопредсказуемо, но "перспективы не радужные, потому что потенциал для дальнейшего раскачивания ситуации, он огромен", - добавила дипломат.
Также Захарова назвала "позором" отсутствие результатов расследований событий на майдане в 2014 году и столкновений сторонников и противников новой власти в городах Украины.
"Еще одним позором Европы является нулевое расследование или нулевые результаты расследования того, что произошло на майдане пять лет назад, и того, что происходило на Украине в различных регионах и городах после государственного переворота, после антиконституционного переворота в 2014 году", - заявила Захарова.
Здание министерства иностранных дел РФ
Киев в любой момент готов разжечь конфликт в Донбассе, заявили в МИД
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала