Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова попросит министра юстиции Греции об экстрадиции Винника

© AP Photo / Giannis PapanikosПолицейские сопровождают Александра Винника в греческом городе Салоники
Полицейские сопровождают Александра Винника в греческом городе Салоники
Полицейские сопровождают Александра Винника в греческом городе Салоники. Архивное фото
АФИНЫ, 21 фев - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что обратится к греческому министру юстиции с просьбой об экстрадиции россиянина Александра Винника, находящегося под стражей в Греции, на родину.
Москалькова в четверг посетила Винника в больнице.
"Это абсолютно исхудавший человек, изможденный 80-дневным голоданием, требующий немедленной комплексной серьезной профессиональной медицинской помощи. Причем, из последнего заключения, которое сделали в феврале месяце врачи, совершенно явственно следует, что он в такой помощи экстренной немедленной нуждается, иначе он может погибнуть", - заявила российский омбудсмен журналистам.
По ее словам, в этом же заключении сказано, что нет возможности перевести Винника в медицинское учреждение, чтобы вывести его из голодания, из-за вопроса с обеспечением охраны.
"Я буду обращаться лично к министру юстиции, лично к министру здравоохранения с тем, чтобы было принято решение об экстрадиции его в Россию, и для этого есть все и правовые и нравственные основания", - подчеркнула Москалькова.
Гражданин России Александр Винник в окружении офицеров полиции в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017
Дело Винника: как украсть девять миллиардов долларов
"Во-первых, потому что это гражданин России. Во-вторых, потому что на территории России возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении этого гражданина. И невозможно завершить расследование, вынести справедливое решение, если он находится на территории другого государства. Более 18 месяцев на территории Греции, где он не совершал никакого преступления, находится гражданин России", - отметила она.
По словам омбудсмена, имеется официальное решение суда об экстрадиции в Россию, имеется также и два других решения суда: об экстрадиции в США и во Францию, которые, на взгляд Москальковой, имеют не такое преимущественное значение, поскольку преступление на территории США и Франции не совершалось.
Она призвала учесть и гуманитарную составляющую: у Винника тяжело больна жена, двоих сыновей воспитывать практически некому, Винник - единственный кормилец в семье.
"Человек без достаточных правовых оснований содержится столь длительное время под стражей, когда под угрозой его жизнь, и тем не менее, ничего не делается. Я очень рассчитываю, что отношения между нашими странами, позитивные процессы, которые сегодня происходят, позволят нам рассчитывать на понимание и справедливое решение по его экстрадиции в Россию", - сказала омбудсмен.
Александр Винник
Александр Винник: в Греции я политический заложник
Она отметила, что отложение этого вопроса на месяц может стать трагическим, необратимым решением.
Москалькова добавила, что из тех процессуальных документов, которые есть у нее, не видно реального ущерба США.
"Все, что касается сегодня обвинений, оно выглядит достаточно абсурдно с точки зрения правовой, поскольку и законодательства, регулирующего оборот криптовалюты, сегодня нет. Если нет законодательства, то давайте разбираться, из каких доказательств состоит предъявление обвинения, из чего складывается состав преступления", - подчеркнула она.
Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-е. С 26 ноября 2018 года Винник проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав.
Александр Винник в греческом городе Салоники. 4 октября 2017 года
Александр Винник: отвечу на все вопросы суда в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала