Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова сообщила, что Винник временно прекратил голодовку

© AP Photo / Petros GiannakourisАлександр Винник
Александр Винник
Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 21 фев - РИА Новости. Россиянин Александр Винник после общения с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой временно прекращает голодовку, заявила журналистам омбудсмен со ссылкой на адвокатов.
Винник был арестован в Греции в июле 2017 года. С 26 ноября 2018 года он проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав. Москалькова в четверг посетила Винника в больнице.
Александр Винник
Александр Винник: в Греции я политический заложник
"Сейчас адвокаты сообщили, что после нашего общения Винник временно прекращает голодовку",- сказала Москалькова.
По её словам, очень хорошо, что общественность и средства массовой информации могут подвигнуть официальные органы к справедливому решению.
Москалькова отметила, что выход из голодания не менее опасен, чем само голодание. "Поэтому он нуждается в профессиональной помощи", - сказала омбудсмен.
Москалькова напомнила, что сроки содержания Винника в предварительном заключении уже превысили все сроки, предусмотренные конституцией Греции. И хотя есть статьи в законодательстве, позволяющие продлевать его, в любом случае конституционная норма имеет преимущественное значение перед любым другим законодательством, подчеркнула она.
Полицейские сопровождают Александра Винника
Греция незаконно передала США технику Александра Винника
"А если это ещё и ставит под угрозу жизнь человека, то немедленно нужно рассматривать вопрос о замене ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы и оказании ему экстренной медицинской помощи", - добавила Москалькова.
Основной закон Греции запрещает держать в предварительном заключении обвиняемых более года, а в особых случаях срок может быть продлен еще на шесть месяцев решением суда. Винник был арестован более 18 месяцев назад – 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют. Выдачи Винника добиваются также Россия и Франция. Греция ни в чем не обвиняет Винника, а судебного решения о продлении его содержании под стражей не было.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала