Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: санкции ЕС по химоружию находятся за пределами международного права

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Санкции ЕС за использование химоружия находятся за пределами международного права, критерием выбраны не стандарты Организации по запрещению химического оружия, а инициативы Парижа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Недавно Евросоюз создал собственную систему введения санкций против тех, кто использует химическое оружие. Казалось бы, вроде неплохо. Но в качестве критерия для выбора стран, против которых такие санкции будут вводиться, выбрана не Организация по запрещению химического оружия, которая основывается на универсальной конвенции, а выбрана инициатива Парижа, которая никакого отношения ни к ООН, ни к конвенции не имеет", - сказал Лавров.
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести
Он отметил, что инициатива Парижа "гласит, что надо собрать партнерство против безнаказанности в сфере использования химического оружия - то есть за пределами универсальных структур одна страна объявляет о создании партнерства, а ЕС говорит - да, это хорошая идея, и когда это партнерство назначит виновных, мы против них будем объявлять санкции".
"Это все находится за пределами международного права. Международное право заключено в конвенции по запрещению химического оружия. Я к тому, что ЕС тоже испытывает искушение выходить за рамки структур, где нужно договариваться со всем миром. Нет терпения", - добавил министр.
В январе Совет ЕС ввел первые санкции в рамках нового режима по химоружию, ограничительные меры введены в отношении одной организации и девяти физлиц, в том числе двух "сотрудников" Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, а также первого замглавы ГРУ Владимира Алексеева и руководителя Игоря Костюкова из-за событий в Солсбери.
Самые страшные отравляющие вещества
Самые страшные отравляющие веществаХимическое оружие — одно из самых смертоносных изобретений в истории человечества. Чем оно опасно и как его уничтожают — в инфографике ria.ru
В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД РФ направил в Форин-офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования.
Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипаля и его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Лондон утверждает, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Сами подозреваемые в интервью RT и Sputnik заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.
Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала