Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Владимирской области открыли памятник Виталию Чуркину

ДЕРЕВНЯ МАРИНКИНО (Владимирская область), 21 фев - РИА Новости. Памятник дипломату Виталию Чуркину открыт в деревне Маринкино Киржачского района Владимирской области, передает корреспондент РИА Новости.
Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке и был российским представителем в Совете безопасности ООН. Кроме этого, Чуркин ранее был послом России в Бельгии, Чили, Канаде, постпредом РФ при НАТО, замглавы МИД РФ.
Род семьи Чуркиных берет свое начало в деревне Маринкино, где родился и закончил школу отец дипломата - Иван Чуркин.
На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали вдова Виталия Чуркина Ирина, его сын Максим, директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев, директор четвертого Европейского департамента МИД Александр Боцан-Харченко, а также посол Сербии в РФ Словенко Терзич и представитель ООН в России Владимир Кузнецов.
"Он защищал интересы Родины до последних дней жизни... И наши интересы (семьи - ред.) он защищал, ушла моя настоящая опора", - сказала Ирина Чуркина. Она выразила признательность всем, кто участвовал в создании памятника и организации мероприятия по его открытию.
"Он никогда не делал различий между большими странами, между великой Россией, интересы которой он защищал, любая малая страна Европы, Латинской Америки, Азии - он с такой же энергией защищал их интересы, защищал справедливость", - сказал Ильичёв. По его словам, в ООН к Чуркину относились по-разному, однако все соглашались, что он настоящий защитник и патриот России.
Виталий Чуркин
Постпреды нескольких стран при ООН почтили память Виталия Чуркина
Как отметил Боцан-Харченко, Чуркин был открытым человеком и охотно делился своим мнением со СМИ и простыми людьми. Как сказал посол Сербии, Чуркин был не только настоящим дипломатом, но и другом Сербии. "В сердце сербского народа до сих пор стоит тёплая память о Виталии Чуркине", - добавил дипломат.
Памятник Чуркину установлен по инициативе Российского Фонда Мира при участии министерства иностранных дел России, а также администрации Владимирской области. Автором памятника является сербский скульптор Драган Раденович. Памятник дипломату выполнен в полный рост из бронзы по технике "экспрессивной лепки". По задумке автора памятника, Виталий Чуркин стоит и держит в руке плащ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала