Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за создание и управление организованными преступными группировками (ОПГ).
Инициатором документа выступил Владимир Путин, на прошлой неделе он внес его на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
Теперь за организацию или руководство преступным сообществом преступнику грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. За участие в собраниях организаторов — от 12 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.
При этом за преступления, совершенные "лицом высшего положения в преступной иерархии", предполагается наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов рублей и с последующим ограничением свободы на срок от года до двух лет. Также предусмотрено пожизненное лишение свободы.
Верховный суд РФ
ВС не имеет замечаний к проекту об усилении наказания за создание ОПГ
Кроме того, за "занятие высшего положения в преступной иерархии" предусматривается отдельный вид наказания — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей.
Законопроект исключает возможность применения условного осуждения. Вместе с тем, лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее ее или сотрудничающее с полицией, от уголовного наказания освобождается.
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, "законопроект позволит привлекать к ответственности главарей преступного мира".
"Сейчас это сделать довольно сложно. На практике они действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии", — пояснил он журналистам.
По словам Володина, новые меры позволят эффективнее бороться с организованной преступностью.
Массовая драка на Хованском кладбище в Москве. Архивное фото
Бои без правил: самые массовые "разборки" российских ОПГ
Лучшие комментарии
Пусть сначала определятся в формулировке, что такое "Организованная преступная группировка"! Безнесмены и алигархи, априори то же являются "преступным группировками", так как тут идёт речь о сговоре и подкуп, лобировании определённых должностных лиц, для достижения коммерческой наживы.... Как то так
21 февраля, 13:16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала