Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выход США из ДРСМД подверг опасности жизни всех европейцев, считает Толстой

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 17 января 2019
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 17 января 2019
ВЕНА, 21 фев – РИА Новости. Решение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) делает гораздо опаснее жизнь каждого гражданина каждой из стран Европы, заявил глава российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
"Поскольку мы говорим о безопасности на континенте, я хотел бы заметить, что за то время, которые мы не встречались, произошло событие, которое непосредственно влияет на безопасность каждой представленной здесь страны. Я имею в виду односторонний выход США из ДРСМД… Это решение делает гораздо более опаснее жизнь каждого гражданина каждой из стран Европы", - сказал Толстой на площадке ПА ОБСЕ в четверг.
Депутат подчеркнул, что возможность размещения ракет в Европе, пусковые установки которых уже сегодня размещены в Польше, Румынии, странах Балтики, ухудшает ситуацию с безопасностью России.
"Чтобы вам было понятно, время полёта ракеты из Румынии до территории России составляет 10 минут. За 10 минут практически все мы находимся в такой ситуации, когда фактически нужно принимать решение. Хочу сказать, что Россия не была инициатором этого договора, не будем разворачивать никакие противоракетные и другие средства в случае, если другая сторона – страны НАТО – воздержатся от этого", - заявил он.
Как добавил Толстой, президент РФ Владимир Путин, оглашая накануне послания парламенту, отметил, что российские средства противодействия способны ответить на возможные атаки ракет противника.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Госдеп заявил, что США продолжают соблюдать ДРСМД
"Соответственно, как мне представляется, ситуация крайне неприятная, крайне опасная для всех стран, и, возможно, она выйдет за рамки наших с вами дискуссий об институциональных изменениях", - заключил парламентарий.
Путин в среду в послании Федеральному собранию обвинил Вашингтон в нарушении ДРСМД и сообщил, что в случае размещения американских крылатых ракет в Европе Россия даст адекватный и асимметричный ответ. Таким ответом он назвал ракетный комплекс "Авангард". Кроме того, он заявил, что Россия разрабатывает гиперзвуковую ракету "Циркон" радиусом действия 1000 километров. Размещать ее можно будет на носителях в нейтральных водах, отметил Путин. "Циркон" будет иметь скорость 9 махов и дальность полета более тысячи километров, ей будут вооружены надводные и подводные корабли, как перспективные, так и строящиеся. Кроме того, президент РФ упомянул межконтинентальную ракету "Сармат", лазерную установку "Пересвет", подводный беспилотник "Посейдон" и авиационный комплекс с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал".
В четверг контр-адмирал в отставке, Герой России Всеволод Хмыров сообщил журналистам, что если российские гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон" будут находиться на удалении полутысячи километров от береговой черты, то они смогут за 5 минут достичь объектов поражения в прибрежной полосе на глубине не менее 500 километров.
Зимняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Вене 21-22 февраля.
Здание Конгресса в Вашингтоне
Новый законопроект о запрете нарушения ДРСМД внесут в сенат США
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала