Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветераны АПН рассказали о работе и ответах на нападки Запада

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЗдание Агентства печати Новости
Здание Агентства печати Новости
Здание Агентства печати Новости. Архивное фото
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Запад всегда пытался объявить "русской пропагандой" новости, представляющие иную точку зрения на события в мире, но на вызовы и провокации нужно отвечать правдой и спокойствием, заявили РИА Новости бывшие сотрудники Агентства печати "Новости" в годовщину его учреждения, рассказав также о непростой работе советских журналистов и пересылке материалов по телетайпу.
АПН, учрежденное 21 февраля 1961 года, стало преемником наследия и традиций легендарного Совинформбюро, с начала 1990-х эстафету поколений продолжило агентство РИА Новости, а с декабря 2013 года — МИА "Россия сегодня". Целью создания АПН провозглашалось "распространение за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомление советской общественности с жизнью народов зарубежных стран". Оно стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций.
Здание МИА Россия сегодня в Москве
Международная медиагруппа "Россия сегодня"
Представительства АПН находились более чем в 120 странах мира. В авторском активе агентства было более 7 тысяч человек. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 миллиона экземпляров и более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 миллионов в год. За рубежом на материалах АПН выходили 50 иллюстрированных журналов, 7 газет и свыше 100 информационных бюллетеней. Фотослужба АПН готовила для прессы ежегодно более 120 тысяч фотосюжетов (свыше 2 миллионов отпечатков). Редакция теленовостей в сотрудничестве с иностранными телекомпаниями снимала телефильмы об СССР.

Работают профессионалы

Как рассказал РИА Новости журналист Андрей Правов, много лет проработавший в редакции международной информации АПН, стать сотрудником АПН было непросто. "Были высокие требования к профессионализму. В агентстве работали очень сильные кадры: Виталий Третьяков, Володя Молчанов, Володя Марков. Это все люди, с кем я работал в одной редакции", - говорит он. По его словам, поскольку в те годы "телевидение было еще в зачаточном состоянии, ориентировались в основном на печатную прессу".
Бывший зампред АПН Николай Ефимов вспоминает, что зарубежная журналистика в то время была "на два шага впереди" советской прессы, но сотрудники АПН работали не хуже западных коллег.
Журналист Энвер Мамедов
Коллега оценил вклад первого зампреда АПН Мамедова в развитие журналистики
"Их материалы (иностранной прессы – ред.) отличались образностью, яркостью. Начинался материал с того, что сразу в первом абзаце читатель понимал, о чем будет идти речь, почему будет идти речь, и вывод даже уже был. Вот это - форма подачи. Ну, это мы легко освоили и работали в привычной для Запада манере", - рассказал собеседник агентства.
При этом, по словам Ефимова, информация, которую выдавало агентство, не пользовалась большой популярностью в западных странах, потому что СССР был страной, которую те пытались изображать "отсталой, темной и неразвитой".
"И когда был запущен первый спутник - для них это было огромное удивление, как это так?.. И первый человек на орбите! Тут-то правда наша и подтвердилась: и высокий уровень образования, и колоссальные технические и научные достижения", - говорит он.
Ефимов отметил, что в странах Азии и Африки информация АПН напротив, "пользовалась огромным успехом".
"Как мы ликвидировали неграмотность, как мы создавали промышленность, с чего начинали, вот такого рода материалы шли на ура. А ведь это была сущая правда. В Индии, к примеру, наш журнал Soviet Land выходил на многих индийских языках, и его общий тираж был больше, чем любого индийского журнала", - вспоминает ветеран агентства.
Он также добавил, что сегодня возможности у агентства неизмеримы с теми, что были у АПН.
"Когда я приехал в Лондон, это был 1957 год. Мы получали материалы по телетайпу "клером" - то есть латинскими буквами русский текст. Мы его потом переводили на русский. Это, конечно, нельзя сравнить с тем, что есть сегодня: компьютеры и скорость невероятная. Плюс телевидение. Русское телевидение - это уникальная возможность показать, как мы на самом деле живем, что делаем и почему. Но отсюда и нападки. (Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита) Симоньян делает большое дело, очень большое", - отметил Ефимов.
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама во время встречи в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке
История МИА "Россия сегодня" - история страны75 лет назад, 24 июня 1941 года, было образовано Советское информационное бюро, от первых выпусков которого берет свое начало МИА "Россия сегодня". История страны в фото, сделанных корреспондентами Совинформбюро, АПН, РИА Новости и МИА "Россия сегодня", - в фотоленте Ria.ru.

Запад рисует карикатуры

По словам сотрудника АПН Правова, агентство было практически единственным органом печати, который давал отличавшуюся от западной версию происходившего в мире.
"Мы старались, как могли, работали и для иностранной и для советской печати... Кто-то верил нам, кто-то нет. Как и сейчас - кто-то верит RT, а кто-то не верит. Но теперь мы и Запад поменялись местами. Раньше у нас слушали "Би-би-си" на ночь и доверяли зарубежной пропаганде - была такая же даже шутка: "Есть забава на Руси - ночью слушать "Би-би-си". А теперь на Западе смотрят RT, потому что он является альтернативой их официальной пропаганды, и, значит, у них там проблемы существуют серьезные", - рассказывает Правов.
Он также заметил, что сегодня Запад в своих нападках на российские СМИ пользуется методами советских газет.
"Я помню, раньше наши газеты публиковали карикатуры: изображали "Голос Америки", "Свободную Европу" какими-то карликами с длинными языками. Писали - "языки лжи", обвиняли их в чем-то. Ну а теперь это делают уже с той стороны. А у нас, по-моему, нет проблем: мы спокойно смотрим "Евроньюс", разные мнения", - заметил в беседе с РИА Новости Правов.
Ефимов рассказал, что в условиях холодной войны для Запада было "естественно" любую информацию, выходившую из СССР, "объявлять пропагандой".
© РИА Новости / Тер-Месропян / Перейти в фотобанкЗдание Агентства печати "Новости"
Здание Агентства печати Новости
Здание Агентства печати "Новости"
"Да они и сейчас это делают. Это прием холодной войны. Сейчас даже еще хуже - тогда хоть какие-то правила приличия соблюдались… Устроили показуху в Сирии с зарином, ну и что, никто не извинился даже. Раньше как-то сдерживались. Видимо, Советский Союз был слишком мощным государством, и это их сдерживало, а сейчас они уверовали, что Россия ослабла, поэтому можно и не церемониться. Вот мне так кажется", - говорит он.
На подобного рода провокации бывший зампред АПН советует отвечать правдивой информацией о происходящем в мире.
"Нужны, прежде всего, очень точные факты. Писать надо правду. Второе - быть совершенно спокойными, не лезть на рожон. И вот это спокойствие в конечном итоге должно повлиять на читателей, слушателей и зрителей. Мы не должны впадать в словесную агрессию - что сейчас происходит на Западе. Вот этого не должно быть. Реагировать спокойно, разумно. В конце концов, мы достаточно сильны, чтобы дать отпор", - убежден собеседник агентства.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала