Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК опроверг информацию о "пытках" задержанных в Сургуте иеговистов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 фев - РИА Новости. Следственное управление СК России по ХМАО-Югре опровергло РИА Новости информацию о "пытках" задержанных в Сургуте последователей "Свидетели Иеговы"*, заявлений по этому поводу в ведомство по-прежнему не поступало.
Во вторник на сайте "Свидетели Иеговы* в России" появилась публикация о том, что не менее семи последователей организации в Сургуте подвергались "ударам тока, удушению до потери сознания, изощренным избиениям". Кроме того, согласно опубликованному тексту, в отсутствие адвоката адептов религиозного течения якобы голыми обливали водой и "применяли электрошокер". Те из пострадавших, кого отпустили домой, заявили в правоохранительные органы, зафиксировав телесные повреждения, говорится также в сообщении.
Деннис Кристенсен в суде
Осужденный в Орле датчанин из "Свидетелей Иеговы"* обжаловал приговор
В среду в региональном следственном управлении сообщили РИА Новости, что в ведомство по этому поводу никто не обращался. В свою очередь газета "Коммерсант" опубликовала комментарий адвоката обвиняемых Дмитрия Колобова, заявившего, что сургутских последователей религиозной организации "отводили в другое помещение и пытали", и он направил соответствующие жалобы в следственное управление по Югре.
"К нам никаких заявлений по-прежнему не поступало. Какие могут быть пытки? Их доставили в отдел, там было много людей, разговоры фиксировались на видеокамеру. Все в рамках закона. Это все, судя по всему, позиция адвокатов, которую они выбрали для защиты", - сказал в четверг представитель ведомства.
Он добавил, что новых обвиняемых по уголовному делу, возбужденному в отношении иеговистов в Сургуте, пока нет.
Здание Минюста РФ
Минюст России не видит оснований отменять запрет "Свидетелей Иеговы"*
Ведомство 15 февраля сообщало, что правоохранители выявили в крупнейшем городе Югры местную организацию, которая была подконтрольна управленческому центру "Свидетелей Иеговы"* в России. Ее участники распространяли идеологию иеговистов, участвовали в конспиративных собраниях, распространяли среди населения запрещенную литературу и вербовали новых адептов, подчеркивали в следственном управлении. Представитель СУСК заявлял РИА Новости, что суд отправил под стражу на два месяца трех наиболее активных организаторов сургутской ячейки. Им предъявлены обвинения по статье об организации деятельности экстремистской организации.
Сургут стал вторым городом автономного округа, где с начала февраля правоохранители выявили ячейку иеговистов. Так, окружное управление МВД 7 февраля сообщило о совместной операции с ФСБ и СК в городе Урай, где в течение года существовала религиозная организация "Собрание". В отношении ее активистов было возбуждено уголовное дело. В свою очередь в окружном СУСК подчеркивали, что был задержан один из обвиняемых в создании ячейки, его арестовали на два месяца.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала