Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гутерреш выразил озабоченность ситуацией между Индией и Пакистаном

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Архивное фото
ООН, 21 фев - РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил серьезную обеспокоенность ситуацией между Индией и Пакистаном после теракта 14 февраля, сообщил в среду официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.
"Генеральный секретарь с большой озабоченностью следит за положением в Южной Азии, он вновь заявляет о своем решительном осуждении террористического нападения на индийские силы безопасности в Пулваме, Джамму и Кашмире, совершенного 14 февраля, и последовавшего насилия", - заявил Дюжаррик.
ООН настаивает на привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении террористических актов.
"В то же время генеральный секретарь настоятельно призывает правительства Индии и Пакистана проявлять максимальную сдержанность, с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации", - сказал глава пресс-офиса ООН.
На месте взрыва самодельной бомбы в штате Джамму и Кашмир в Индии. 14 февраля 2019
Индия потребовала от Пакистана мер против организаторов теракта в Кашмире
"Генеральный секретарь убежден в том, что все сложные проблемы могут быть решены мирным путем на основе конструктивного взаимного участия", - заключил Дюжаррик.
В прошлый четверг Индия стала жертвой теракта, который в стране уже назвали самым масштабным со времен атаки боевиков в Мумбаи 2008 года. В тот день смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль рядом с автоколонной, перевозившей бойцов военизированной полиции Индии в штате Джамму и Кашмир. Погибли 45 человек. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, базируется в Пакистане.
Индийские военные
В Индии армия уничтожила лидеров группировки, атаковавшей военных в Кашмире
После атаки Индия и Пакистан вновь оказались на грани военного конфликта. Нью-Дели возложил вину за случившееся на Исламабад и теперь добивается полной международной изоляции Пакистана. Последний, в свою очередь, отрицает какую-либо причастность к теракту, предлагая соседней державе провести совместное комплексное расследование.
В Джамму и Кашмире активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ - армии двух государств разделяет линия контроля. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад традиционно эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
Лучшие комментарии
ОЧЕНЬ видна грязная рука англосаксов! Мои глубокие соболезнования Индии! Что касается Пакистана, надеюсь, они серьезно разберутся, КТО у них там "воду мутит"! И на чьи деньги.
21 февраля, 01:50
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала