https://ria.ru/20190221/1551160840.html
Ученые назвали способ избежать опасных мутаций бактерий в кишечнике
Ученые назвали способ избежать опасных мутаций бактерий в кишечнике - РИА Новости, 21.02.2019
Ученые назвали способ избежать опасных мутаций бактерий в кишечнике
Максимальное снижение доли жирной пищи в рационе поможет избежать мутаций бактерий в кишечнике, связанных с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями,... РИА Новости, 21.02.2019
2019-02-21T02:09
2019-02-21T02:09
2019-02-21T02:34
наука
китай
https://cdnn21.img.ria.ru/images/97889/51/978895106_0:117:2256:1386_1920x0_80_0_0_6feec79344cc077a9b27af208534fb47.jpg
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Максимальное снижение доли жирной пищи в рационе поможет избежать мутаций бактерий в кишечнике, связанных с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, выяснили китайские исследователи. Их работа опубликована в журнале Gut.По словам экспертов, жирная пища приводит к нарушениям микрофлоры кишечника, мутациям полезных бактерий и в результате — к нарушению обмена веществ.В исследовании участвовали 217 человек в возрасте от 18 до 35 лет, ни у кого не было проблем со здоровьем и лишнего веса. Их разделили на три группы: дневное потребление белка у всех было одинаковым, а количество углеводов и жиров различалось. У первой группы доля жиров составляла 20 процентов, у второй — 30, у третьей — 40.Каждый из участников исследования в течение полугода жестко придерживался назначенной диеты, а медики оценивали ее влияние на микрофлору кишечника, сравнивая образцы крови и кала, собранные в начале эксперимента и в конце.Изменения наблюдались у добровольцев из первой и третьей групп. У тех, кто придерживался диеты со сниженным содержанием жира, обнаружилось повышенное количество полезных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты.У третьей группы, напротив, количество таких бактерий снизилось, а микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа, и бактероидов, связанных с повышенным уровнем холестерина, — увеличилось. Помимо этого, у третьей группы отмечались нарушения в обработке кишечником длинноцепочечных жирных кислот и последующее повышение уровня веществ, приводящих к воспалениям.Жиры — важнейший источник энергии в организме человека, их недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Суточная потребность в жирах в основном составляет 25-30 процентов от общего числа калорий.
https://ria.ru/20181201/1535845780.html
https://ria.ru/20181003/1529909163.html
https://ria.ru/20180507/1519966267.html
китай
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/97889/51/978895106_128:0:2129:1501_1920x0_80_0_0_f5905d4c0ad843ff19e1e8d5267a4345.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
китай
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Максимальное снижение доли жирной пищи в рационе поможет избежать мутаций бактерий в кишечнике, связанных с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, выяснили китайские исследователи. Их работа опубликована в журнале
Gut.
По словам экспертов, жирная пища приводит к нарушениям микрофлоры кишечника, мутациям полезных бактерий и в результате — к нарушению обмена веществ.
В исследовании участвовали 217 человек в возрасте от 18 до 35 лет, ни у кого не было проблем со здоровьем и лишнего веса. Их разделили на три группы: дневное потребление белка у всех было одинаковым, а количество углеводов и жиров различалось. У первой группы доля жиров составляла 20 процентов, у второй — 30, у третьей — 40.
Каждый из участников исследования в течение полугода жестко придерживался назначенной диеты, а медики оценивали ее влияние на микрофлору кишечника, сравнивая образцы крови и кала, собранные в начале эксперимента и в конце.
Изменения наблюдались у добровольцев из первой и третьей групп. У тех, кто придерживался диеты со сниженным содержанием жира, обнаружилось повышенное количество полезных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты.
У третьей группы, напротив, количество таких бактерий снизилось, а микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа, и бактероидов, связанных с повышенным уровнем холестерина, — увеличилось. Помимо этого, у третьей группы отмечались нарушения в обработке кишечником длинноцепочечных жирных кислот и последующее повышение уровня веществ, приводящих к воспалениям.
Жиры — важнейший источник энергии в организме человека, их недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Суточная потребность в жирах в основном составляет 25-30 процентов от общего числа калорий.