Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Falcon 9 запустит израильский луноход, индонезийский спутник и зонд ВВС США

© NASA Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX
 Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX
Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX . Архивное фото
ВАШИНГТОН, 21 фев - РИА Новости. Ракета-носитель Falcon 9 осуществит в четверг запуск сразу трех космических аппаратов: индонезийского коммуникационного спутника, израильского лунохода и зонда для ВВС США.
Старт ракеты с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) запланирован на 20.45 по времени Восточного побережья США (04.45 мск пятницы 22 февраля). Основной миссией ракеты является запуск индонезийского коммуникационного спутника Nusantara Satu. Аппарат, созданный компанией SSL по заказу индонезийской PT Pasifik Satelit Nusantara, будет обеспечивать передачу видео и голосовых сигналов, широкополосного интернета и видео контента.
Однако наибольший интерес к предстоящему старту вызывает то, что помимо Nusantara Satu и американского военного спутника S5, частная ракета выведет на орбиту новейший израильский луноход. Аппарат Beresheet, что в переводе с иврита означает "Книга Бытия" ("Genesis") или "зарождение", в случае успешной реализации миссии, станет первым ровером на лунной поверхности, созданным не в рамках государственной программы, а по частной инициативе.
На борту лунохода, который весит около 6 тонн, на поверхность спутника Земли отправятся три диска с описанием его миссии и страны происхождения: Израиль, в случае успеха миссии, станет четвертой страной, аппарат которой достиг Луны после России, США и Китая.
Ракета-носитель Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-09 перед запуском на космодроме Байконур
В Египте заявили о планах заказать у России группу спутников
"Beresheet" покинет ракету-носитель последним: он будет выведен на суперсинхронную переходную орбиту, откуда при помощи собственной тяги отправится к Луне. Посадка аппарата на лунную поверхность планируется через два месяца после старта, ориентировочно 11 апреля.
Луноход изначально разрабатывался компанией SpaceIL в рамках организованного компанией Google конкурса, его создание осуществлялось на частные пожертвования. Строительство аппарата взял на себя израильский авиапромышленный концерн Israel Aerospace Industries (IAI) и, по информации концерна, его создание обошлось "всего в сто миллионов долларов", что, как отмечают создатели, значительно дешевле аналогичных проектов.
По договоренности с НАСА, как сообщило издание Space Нews в преддверии старта, израильские ученые будут делиться с американскими коллегами полученными с помощью лунохода данными. В свою очередь НАСА оснастило аппарат лазерным ретрорефлектором и будет помогать израильтянам поддерживать связь с луноходом.
Стенд Роскосмоса на выставке
В "Роскосмосе" заявили, что госкорпорация выходит из кризиса
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала