Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Как бывший электрик-пьяница стал вице-президентом США: "Власть" в прокате

© Matt Kennedy / Annapurna Pictures, LLCКадр из фильма "Власть"
Кадр из фильма Власть
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости, Анна Михайлова. В российский прокат выходит "Власть" — один из главных фаворитов премии "Оскар", которую вручат уже в ближайшее воскресенье. У картины Адама Маккея о самом влиятельном вице-президенте в истории США Дике Чейни целых восемь номинаций. Корреспондент РИА Новости объясняет, почему мрачная политическая сатира имеет все шансы стать фильмом года.
Американские критики восприняли фильм неоднозначно, и это неудивительно — страна расколота как никогда. И все же "Власть" — событие и в кино, и в общественной жизни. Во многом интерес к картине обеспечен фигурой самого Чейни.
© Matt Kennedy / Annapurna Pictures, LLCКадр из фильма "Власть"
Кадр из фильма Власть
Кадр из фильма "Власть"
Человек, изменивший политику не только США, но и всего мира, долгие годы оставался в тени. Его карьера в Вашингтоне началась еще в конце 1960-х. Из провинциального электрика и пьяницы он всего за 11 лет превратился в самого молодого главу администрации президента в истории страны.
Чейни работал у четырех хозяев Белого дома: Никсона, Форда и обоих Бушей. При Джордже Буше — младшем с 2001 по 2009 год он добился практически неограниченной власти. Это и послужило основой фильма Адама Маккея. Стоит сразу оговориться: "Власть" — не байопик. Это картина не столько о биографии конкретного человека, сколько о системе, которая позволила ему стать тем, кем он стал.
© Matt Kennedy / Annapurna Pictures, LLCКадр из фильма "Власть"
Кадр из фильма Власть
Кадр из фильма "Власть"
Чейни — политик-парадокс. Он как будто не был наделен особыми талантами — из Йеля, куда ему помогла поступить жена, вылетел за пьянство. Не самый яркий, амбициозный или привлекательный (для этой роли Кристиану Бейлу в очередной раз пришлось набрать 20 лишних килограммов и проводить по четыре часа в кресле гримера) и даже не искусный интриган, он тем не менее добрался до вершины, обходя более опытных и опасных коллег.
Надо отдать должное режиссеру: Чейни у него вовсе не монстр. С одной стороны, расчетливый политик, который, не задумываясь, одобряет бомбежки и пытки, развязывает войну в Ираке в угоду американским корпорациям, с другой — любящий муж и отец.
Он каждый вечер готовит ужин для семьи, ходит по магазинам и на пике карьеры отказывается от участия в президентской гонке, чтобы оградить младшую дочь — лесбиянку от нападок циничной прессы.
Чейни в исполнении неизменно обаятельного Кристиана Бейла ведет себя, как любопытный ребенок, испытывающий на прочность границы дозволенного, и — о чудо — ему удается то, что еще не удавалось никому: Джордж Буш — младший (блестящий Сэм Рокуэлл) фактически добровольно передает ему полномочия, превращая вице-президента из номинальной фигуры в настоящего серого кардинала.
© Matt Kennedy / Annapurna Pictures, LLCКадр из фильма "Власть"
Кадр из фильма Власть
Кадр из фильма "Власть"
При этом ни Маккей, ни исполнитель главной роли Кристиан Бейл не пытаются влезть в голову своему герою и домыслить за него мотивы тех или иных поступков. Оба честно признаются: об этом можно лишь гадать. Сам Чейни неоднократно говорил в интервью, что ни о чем не жалеет. На европейской премьере фильма в рамках Берлинского кинофестиваля Кристиан Бейл усомнился в этом.
"Я часто задавался вопросом, приходят ли к нему демоны во снах. Он утверждает, что нет, но может ли это быть правдой? Может ли человек действительно спать спокойно после того, что сотворил Чейни? После того как он втянул столько людей в такую отвратительно неэтичную войну? И оставаться при этом хорошим отцом. Поверьте, у меня великое множество вопросов к этому джентльмену после того, как я столько времени его изучал".
Кристиан Бейл
актер
Конечно, беспристрастным этот фильм не назовешь. У либерального по политическим взглядам режиссера получилась нравоучительная трагикомедия в духе документалок Майкла Мура (автора нашумевшего "Фаренгейт 9/11"). Очевидны и нелицеприятные параллели с сегодняшним днем: зрителю наглядно показывают, что "трампизм", по сути, родился из эпохи Буша — Чейни. Консервативные американцы, разумеется, воспринимают фильм в штыки.
© AP Photo / Invision/Jordan StraussАктер Кристиан Бейл с женой Сиби Блэйзик на 76-й ежегодной премии "Золотой глобус". 6 января 2019
Актер Кристиан Бейл с женой Сиби Блэйзик на 76-й ежегодной премии Золотой глобус. 6 января 2019
Актер Кристиан Бейл с женой Сиби Блэйзик на 76-й ежегодной премии "Золотой глобус". 6 января 2019
Тем не менее это картина не только и не столько о промахах республиканцев (в фильме Чейни лишь однажды наивно интересуется у своего первого начальника в Вашингтоне Дональда Рамсфелда: "А во что мы верим?" и, не получив ответа, сам изобретает повестку), а об опасности манипуляций властью.
"Я старался быть адвокатом Чейни, понять мотивы его поступков. Конечно, он был центральной фигурой в американской политике так долго, что повлиял на то, как выглядит сейчас Америка и мир в целом. Чейни понимал цену молчания — Трампа в этом точно не обвинишь. Чейни получал удовольствие от осознания того, что настоящая власть — оставаться в тени", — уверен Кристиан Бейл.
Российский режиссер Александр Горчилин во время прогулки в Берлине
"Нынешние мужчины — инфантилы". Режиссер Горчилин — о поколении "Кислоты"
Не стоит ждать от фильма революционных художественных решений (хотя несколько интересных находок там, безусловно, есть), местами он затянут и может казаться скучным и морализаторским, но его важность отрицать нельзя. Маккей подробно за два с половиной часа экранного времени показал жизнь человека, о котором до сих пор известно абсурдно мало, учитывая масштаб власти, которая была сосредоточена в его руках.
В итоге это фильм не столько о человеке, облеченном властью, сколько о нации. Сам по себе Чейни не монстр, но общество, которое позволило ему прийти к власти, не должно спать спокойно после просмотра картины. Это фильм-предупреждение или фильм-приговор — в зависимости от степени оптимистичности зрителя.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала