Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Чайка прокомментировал реакцию Кишинева на освобождение летчиков

КИШИНЕВ, 20 фев – РИА Новости. Правительство и парламент Молдавии пытаются использовать освобождение в Афганистане молдавских летчиков для деструктивных политических манипуляций. Об этом Sputnik Молдова заявил член координационного и генерального советов "Деловой России" Игорь Чайка.
"Что касается негативной реакции правительства и парламента Молдовы на освобождение пленников, то, как я и говорил ранее, она мне не понятна. На мой взгляд, это попытка очернить гуманитарную акцию и перевести все в конъюнктурную политическую плоскость", - заявил Чайка.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
Молдавия обратилась в ООН и СЕ с жалобой на Россию
Отвечая на вопрос о том, как удалось добиться освобождения летчиков, он отметил, что "по понятным причинам во все детали посвящен очень ограниченный круг лиц", но, "возможно, со временем о проведенных мероприятиях можно будет рассказать общественности более подробно".
"Хотелось бы подчеркнуть сказанное ранее неоднократно, что освобождение молдавских летчиков – это исключительно гуманитарная миссия, которой я занимался лично", - добавил Игорь Чайка.
На прошлой неделе стало известно об освобождении двух молдавских пилотов, попавших в плен к талибам в ноябре 2015 года после того, как их вертолет был сбит в афганской провинции Фарьяб. Президент Молдавии Игорь Додон на брифинге заявил, что пилотов привезли в Москву, и что они находятся в одной из столичных больниц.
При этом глава государства подчеркивал, что именно Россия помогла вызволить из плена в Афганистане двух молдавских пилотов.
Президент Молдавии Игорь Додон во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 30 января 2019
Президент Молдавии обсудил с послом в России возможный отзыв дипломата
Додон отдельно поблагодарил Игоря Чайку за его помощь в проведении этой гуманитарной операции.
По словам президента, попытки вызволить молдавских граждан из талибского плена предпринимали сначала американское правительство, на которое они работали по контракту, затем Кишинев. Помощи в этом процессе молдавская сторона попросила у руководства Российской Федерации.
На фоне благополучного для пилотов завершения афганского плена в Кишиневе обострилось политическое противостояние президента и правительства.
Делегация из Молдавии прибыла в Москву, но не смогла встретиться с пилотами, которые попросили пока их не беспокоить. Министерство иностранных дел и евроинтеграции обвинило власти России в том, что они не сообщают о местонахождении освобожденных.
Молдавское внешнеполитическое ведомство потребовало у правительства республики отозвать посла Андрея Негуцу из России.
В свою очередь, президент Игорь Додон отказался подписывать указ об отзыве посла. Он назвал такое решение министерства "абсолютно необъяснимым и нерациональным".
Источник в российском МИД резко прокомментировал Sputnik Молдова действия Кишинева.
"Приличные люди благодарят, когда их соотечественников вызволяют из плена, а не исполняют политические танцы с бубнами", - заявил собеседник агентства.
Все новости Молдавии читайте на сайте Sputnik Молдова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала