Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Послание президента России Федеральному Собранию
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

ОНК проиллюстрировала слова Путина про СИЗО делом "арктических строителей"

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников проиллюстрировал слова президента РФ Владимира Путина о содержании в СИЗО делом "арктических строителей", фигуранты которого, обвиняемые в срыве строительства военных объектов в Арктике, находятся в изоляторе более трех лет.
Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию заявил, что ситуаций, в которых следователи месяцами не допрашивают фигурантов дел, быть не должно.
Следственный изолятор
СК отверг идею о переводе заключенных после первой жалобы на пытки
По словам Мельникова, показательно дело так называемых "арктических строителей" Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова. "Им инкриминируется статья 159 ("Мошенничество") УК РФ, люди сидят в СИЗО больше трех лет. При этом у одного из них на момент заключения под стражу жена была на седьмом месяце беременности. Он до сих пор уже трехлетнего ребенка не держал на руках ни разу", - сказал правозащитник РИА Новости.
Мельников отметил, что недавно фигурантам этого дела продлили срок заключения еще на три месяца. "Всего они находятся под стражей уже 38 месяцев", - рассказал он.
По словам ответственного секретаря ОНК Москвы, люди могут много месяцев сидеть в СИЗО, при этом следователи не приходят к ним. "Регулярно при проведении проверок нам сообщают граждане, что они видят следователей в основном только во время продления меры пресечения в суде", - отметил Мельников.
Сортировка мусора на мусороперерабатывающем заводе
В СФ предложили задействовать заключенных для переработки бытовых отходов
Он указал при этом, что не просто так "в СИЗО засчитывается день за полтора к общему режиму, день за два - к колонии-поселению". "Именно по той причине, что там человек, еще не признанный виновным, находится в условиях, приравненных к колонии строго режима", - заявил Мельников.
"ОНК Москвы в рамках совместных проверочных мероприятий с прокуратурой города регулярно обращают внимание следственных органов, а также сигнализируют руководителям следственных органов о необходимости усиления ведомственного контроля для соблюдения права подозреваемых и обвиняемых на доступ к правосудию, благодаря чему перелимит в следственных изоляторах постепенно сокращается. Однако проблема, к сожалению, приняла огромный масштаб и требует постоянного контроля и системных решений. В ближайшее время ввиду актуальности проблемы, обозначенной президентом, мы планируем провести очередную совместную проверку с представителями прокуратуры Москвы", - сообщил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала