Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Грузии обсудил ситуацию на Украине с делегацией УПЦ

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Управляющий делами канонической Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний встретился в среду с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II в его резиденции в Тбилиси, обсуждалась ситуация в мировом православии, сообщается на сайте УПЦ.
"На встрече речь шла о церковной ситуации в Украине и в мировом православии. Встреча прошла в теплой и братской атмосфере", - говорится в сообщении.
Грузинский католикос-патриарх Илия II
В УПЦ попросили Грузинского патриарха не признавать "новую церковь" Украины
Митрополита Антония сопровождал зампредседателя отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. С грузинской стороны на встрече присутствовали местоблюститель патриаршего престола митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио и еще ряд высокопоставленных иерархов.
Ранее глава Запорожской епархии УПЦ митрополит Лука обратился к патриарху Илии и Священному Синоду Грузинской церкви с просьбой не признавать созданную на Украине из раскольников "новую церковь" и призвать к всеправославному обсуждению действий Константинополя.
Священный Синод Грузинской православной церкви пока не выносил решения по поводу темы "украинской автокефалии" и действий Константинопольского патриархата.
Акция прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата у здания Верховной рады в Киеве. 18 мая 2017
РПЦ: по главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала