Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о создании инновационного кластера приняли в Мосгордуме

© Фото : Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы / Наталия ГарцеваРуководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Депутаты Московской городской думы на заседании в среду приняли закон, предусматривающий создание в столице крупного инновационного кластера, передает корреспондент РИА Новости.
"Основой идеи создания законопроекта "Об инновационном кластере города Москвы", озвученной самим рынком, является потребность в развитии, укреплении взаимосвязи как науки, так и промышленности, образования, предпринимателей различных отраслей экономики города. На сегодняшний день недостаточно участия бизнеса в финансировании науки – всего лишь 30% инвестиций в разработку НИОКР вкладывает частный бизнес. При этом в других странах, например, в Японии это 70%, в Китае - 76%, в Германии - 65%. У нас слишком обделена наука с точки зрения вложений, отсутствует заинтересованность", - сказал глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин в ходе заседания.
По его словам, в России также отмечается низкая доля инновационной продукции, по его данным, этот показатель в стране составил всего 7%. Кроме того, отмечается недостаток венчурных инвестиций в новые продукты.
"Картинка не очень радостная. Всего в 2017 году заключено 167 венчурных сделок в целом по России, в США - 8 тысяч, в Южной Корее - 1,3 тысячи. Точно так же можно охарактеризовать невысокую изобретательную активность. В 2017 году у нас было 367 патентных заявок на 1 миллион населения. При большом потенциале науки и наших разработчиков мы видим эту низкую патентную активность. Этот законопроект как раз устанавливает правовые основы создания инновационного кластера", - пояснил глава ведомства.
Алексей Фурсин
В Москве более 20 тысяч компаний станут участниками инновационного кластера
Депутаты проголосовали за принятие закона большинством голосов.
В апреле прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подготовить указ о создании на территории Москвы научно-производственного кластера, который объединит IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты города для развития научно-производственного потенциала столицы. В ноябре президент подписал указ о создании кластера, его участниками могут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, НИИ и любые объекты инновационной инфраструктуры.
Указ президента предусматривает, что в состав организации, обеспечивающей функционирование инновационного кластера, войдут представители президента и правительства РФ, мэра Москвы, президент ФГБУ "РАН", ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, главы "Ростеха", "Росатома", "Роскосмоса" и "Роснано", а также президенты Курчатовского института и Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.
Как ранее пояснили в мэрии, на сегодняшний день в Москве работают свыше 20 тысяч субъектов инновационной инфраструктуры, включая 47 инженерных вузов, 752 научные организации, 34 технопарка, более 5 тысяч высокотехнологичных предприятий и свыше 12 тысяч фирм, занимающихся информационных технологиями. Для развития инновационной экосистемы в столице реализуется комплекс мер государственной поддержки, однако актуальной проблемой остается дефицит координации и горизонтальных связей между наукой и производством.
Власти Москвы планируют, что создать IT-платформу, которая обеспечит функционирование инновационного кластера в столице, удастся до конца весны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала